廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

澳洲95%海藻林死亡!谷歌AI技術尋找抗熱基因

記者 楊晴 報導
發佈時間:2024/05/28 19:30
最後更新時間:2024/05/28 19:55

暖化導致海水升溫,澳洲南端海域的海藻林,有極大面積死亡,威脅到特有物種。不過AI科技現在也投入海洋復育,科學家透過Google的AI技術,快速繪製海底地圖,同時要找出抗熱基因。

圖/達志影像美聯社

 
Google宣傳影片旁白:「面臨氣候變遷,我們失去塔斯馬尼亞95%的巨大海藻叢。」

澳洲最南端塔斯馬尼亞海域,過去50年來大片海藻林消失,現在只剩不到5%還留存下來,連帶生態系統也受到威脅。

海洋生物學家Scott Bennett:「我們碰上強勁壓力,來自過去五十年間的海洋熱浪。」

 
破壞珊瑚礁和海藻的共生環境,最大元凶就是暖化,科學家現在決定從存活的海藻中,尋找出他們的抗熱體質。

澳洲科學與工業研究組織藻類專家:「我們正在尋找殘存的基因多樣性,想知道還有哪些殘存然後重新復育進入(海底)森林。」

重新復育嘴上說來簡單,但海底實在面積太大宛如海底撈針,現在多虧GoogleAI新技術,可以幫助復育。

亞太區永續發展業務負責人Leah Kaplan:「這項計畫我們分析,7000平方公里面積的衛星照片,確實使用傳統電腦,會比較困難。」

透過Google團隊製作地圖,加快製圖速度,以及確認所有海藻狀態的過程,另外還能迅速分析抗熱基因。

海洋生物學家Scott Bennett:「在這裡的保礁發現70%的物種,是南大堡礁特有種,其他地方找不到。」

尤其當地是不少特有種的棲地,專家不樂見多樣化生態告終,這回藉由科技力求環境永續,不讓絕美的海底景色消失殆盡。

 
 
 


 

AI浪潮來襲

#海藻林#海水升溫#暖化#特有物種#AI科技

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0702

0.2084