廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搭機遇亂流怎辦?空服員曝「這3招」不用1分鐘就可保命

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/05/25 18:01
最後更新時間:2024/05/25 18:01
空服人員提供3個能避免亂流造成乘客傷害的訣竅。(示意圖/達志影像shutterstock)
空服人員提供3個能避免亂流造成乘客傷害的訣竅。(示意圖/達志影像shutterstock)

新加坡航空(Singapore Airlines)21日有架航班遭遇嚴重亂流,造成1死104傷的悲劇,這起事故引起外界對搭乘飛機的恐懼和焦慮,雖然亂流難以預測和避免,不過有空服人員列出3個只要1分鐘就能完成的訣竅,只要遵守就能大幅降低遭遇亂流時受傷的風險。

空服人員認為亂流不應該是使民眾害怕搭飛機的理由。(示意圖/達志影像shutterstock)

 

更多新聞:飛機亂流原因是什麼?遇到亂流怎麼辦?氣候影響一次看懂
 
有空服人員23日在《太陽報》的旅遊專欄上投書,稱「亂流不該是讓您害怕、甚至放棄坐飛機的因素,反而可以被視為在機上小心謹慎的提醒」,並表示「作為對亂流已經相當習慣的空服人員,我們將提供3個遇到亂流時應遵循的步驟,乘客可以藉此保護自己,但如果沒有做好充分準備,那亂流仍可能有一定的危險性」。
 
首先,由於亂流難以預測和避開,因此無論指示燈顯示為何,「隨時繫好安全帶」非常重要,亂流會造成的主要威脅其實不是讓飛機墜落,而是將乘客從座位拋起、撞到機艙頂端或其他人身上,因此如果沒有繫好安全帶,受傷的可能性會更大,因此最好隨時將自己固定在座位上。
 

隨時繫好安全帶能保障乘客的安全。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:全球十大亂流航線出爐!日本、中國航線占6條 南美這條最顛簸
 
這能直接延伸到第2點,那就是「盡量坐在座位上」,空服人員認為除非真的必須站起來,例如上廁所、伸展等,否則乘客確實不需要在整個航行過程中起身或甚至閒晃。
 
假設航班為短途飛行,那乘客更沒有理由四處走動,至於長途飛行方面,空服人員建議「充分利用座位前方的螢幕作為機上娛樂」,並坦言「我們了解座位不會太舒服,尤其是在經濟艙,但如果突然出現亂流,坐著會比站著更具安全性」。

將行李妥善存放能預防亂流導致的傷害。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:預防亂流再傷人 新航下令「安全帶燈一亮」立即暫停送餐
 
第3點則是「確保物品全部妥善存放」,空服人員指出「我們總是要求將行李放進頭頂的置物櫃或座椅下方是有原因的,這是為了防止遭遇亂流時,行李會在機艙內四處飛散」,通常乘客的行李中會裝有衣服、電子產品等物品,如果沒有妥善存放,那確實可能會造成危險。
 
 
空服人員最後總結稱「這幾個要點都是非常容易做到的,甚至不會花費你超過1分鐘的時間,但卻能達到防止受傷的效果」,並強調「透過遵循這3個簡單的步驟,您也是在幫助我們順利地完成飛航任務」。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#新加坡航空#亂流#空服人員#安全帶#座位#螢幕#娛樂#行李#機艙#飛行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0788

0.2269