廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

同儕影響無國界!社群媒體「挑戰」害命 死者家屬狀告平台


發佈時間:2024/05/25 13:28
最後更新時間:2024/05/25 13:49

社群媒體的出現,讓年輕人交友無國界,不過同儕之間的影響力,也跟著無限傳播。過去幾年,在社群平台引發流行的各式挑戰,像是「地鐵衝浪」、拿假槍嚇人,或嘗試各種危險的飲食,常常造成年輕人送命。現在就有死者家屬,站出來控告字節跳動和META等社群平台營運商,要他們為這些危險挑戰負責。

圖/翻攝自 X

 
為了模仿動作片,在地鐵列車上「衝浪」的帥氣動作,美國紐約這位15歲青少年因此喪命,根據紐約地鐵統計,從2018到2023年,至少有10人,因為「地鐵衝浪」而死。

喪命青少年母親納札利奧:「他當時就聽到有人跟他說,這是TIKTOK其中一項挑戰,可以試試看事情就這樣發生了。」

死者家屬認為是「抖音挑戰」,讓自己的孩子跟風學習,才會釀成悲劇。

 
但危險的社群挑戰可不只這些,還包括拿假槍嚇人,還有吃超辣玉米片和亂喝不明液體,類似這樣有勇無謀的挑戰,出現在各大社群平台,讓美國不少家長,現在挺身提告抖音和META,希望保護更多年輕人。

CNN記者沃德曼:「這位少年母親也呼籲,修改社群媒體法規,阻止下個人不會像她兒子一樣,因為跟風喪命。」

然而心理專家卻認為,網路傳播速度加上同儕(柴)壓力,恐怕才是造成類似的「挑戰」,成為青少年之間的「流行」。

CNN記者沃德曼:「美國心理學會解釋,社群媒體對青少年尤其有害,因為青春期更容易受同儕影響,也更敏感。」

面對這些社會指控,各大社群平台不斷強調,他們會快速刪除有害影片內容,或將用戶搜尋重新導向其他網頁,阻止更多人受危險挑戰誘惑。


 
 

 
#社群媒體#挑戰#年輕人#死亡事件#社會責任#法規修改

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0862

0.2244