廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

軍演下的台積電!荷蘭ASML模擬遠端關設備 星媒憂侵臺影響

記者 黃語暄 報導
發佈時間:2024/05/24 13:19
最後更新時間:2024/05/24 13:19

大陸解放軍圍臺軍演,國際媒體當然也關心,台積電是否受到影響。新加坡亞洲新聞台專訪學者,認為台積電不會是共軍侵台的理由;至於南韓的韓聯社則關心,荷蘭光刻機大廠艾司摩爾,已經在演練如果臺灣被入侵,要如何遠端遙控關閉設備,來避免技術外流。

圖/達志影像美聯社

 
海陸空三軍動員,包圍台灣大秀軍事肌肉之際,全球媒體關注議題,當然包括護國神山台積電。

政治大學商學院教授李瑞華:「我不認為從中國大陸的角度來看,台積電會是他們會考量的,第一或二三或關鍵因素。」

新加坡亞洲新聞台,視訊專訪政大教授李瑞華,他認為台積電應該不在共軍侵台的選項中,但解放軍一旦武力侵台,影響的恐怕會是全世界。

 
政治大學教授李瑞華:「我認為很顯而易見地,若島上發生任何形式的戰爭,對任何一方來說都沒好處,中國會受影響,台灣會受影響。」

包括荷蘭「極紫外光曝光機」大廠艾司摩爾,已經開始模擬,一旦共軍侵台,該如何協助臺廠因應。

韓聯社TV主播:「在半導體業界被稱為『超級乙方』的,荷蘭ASML公司表示,假如中國大陸入侵台灣,ASML能遠端關閉在台灣公司的設備。」

艾司摩爾光刻機,在台積電半導體製程中,扮演重要角色,由於艾司摩爾,掌握關鍵技術,所製造的光刻機全球市佔率超過8成,為避免技術外流,遠端關閉作業是必要的保護作業之一。

除了企業,外媒也關心臺灣人的反應。

金門民眾:「沒有什麼特別的感覺說實在的,因為他們(解放軍)滿常軍演的,我們大家在這個地方很久了,也看慣了。」

路透社金門直擊,發現大陸文攻武嚇當地人早已習慣,台灣民眾關心度也不高,Google熱搜程度還不如日本男星星野源遭爆料出軌。

 
 

※請勿在此灰線下區域輸入任何文字,會被程式濾掉!
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


陸潛艦現身台海

#解放軍#國際媒體#台積電#共軍侵台#技術外流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0845

0.2293