廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中日韓三方峰會今明舉行 聚焦經濟民生避談敏感議題

責任編輯 黃貞怡 報導
發佈時間:2024/05/26 09:40
最後更新時間:2024/05/26 09:40
韓國總統尹錫悅(左)、日本首相岸田文雄和中國總理李強(右)今明在首爾舉行會談。(圖/達志影像美聯社)
韓國總統尹錫悅(左)、日本首相岸田文雄和中國總理李強(右)今明在首爾舉行會談。(圖/達志影像美聯社)

南韓總統辦公室宣布,中日韓三方峰會將於26、27日在首爾舉行,時隔4年多舉行的這次峰會預期以重建穩定對話為重心,避免觸及北韓核問題等敏感議題。

南韓聯合新聞通訊社報導,總統辦公室高層官員向媒體表示,北韓非核化或兩韓關係等都不是在短時間內能達成確切共識的議題,這次會議焦點將放在經濟民生關係,以及三國的貿易、產業、供應鏈合作上。

 

南韓國家安保室第一次長金泰孝今天宣布中日韓峰會日程時表示,這次會議將代表三國合作體制完全恢復,重啟定時舉行峰會的形式。並強調總統尹錫悅藉東南亞國家協會(ASEAN)峰會、20國集團(G20)峰會等國際領袖外交場合,持續推動中日韓峰會重啟,才終於敲定這次會議。

中日韓自2008年起透過每年舉行峰會的方式,希望提高區域合作,但受到三國之間雙邊關係變化與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,自2019年12月後中斷。

韓國外國語大學教授姜俊英接受訪問表示,這次三方峰會比起達成具體的協議,更重要的是重新建立中日韓領袖定期對話的管道。
 

分析指出,隨著美日韓合作日益強化,中國當局一定會對這次三方會談特別下心思,爭取更多外交空間。梨花女子大學北韓學系教授朴元坤指出,南韓在強化美韓、美日韓合作同時,反而擴大了能與中國對話的空間。

在27日的三方會談舉行前,尹錫悅26日將分別與中國國務院總理李強、日本首相岸田文雄舉行雙邊會議,會中預期仍可能提到三方會談時較難處理的北韓問題。

外界關注這次峰會是否可能促成中國國家主席習近平訪韓。習近平最近一次訪問南韓是在2014年7月,距今已近10年,之後南韓前總統文在寅曾2度訪中,但習近平都未依一般外交慣例回訪。(中央社)



 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#南韓#中日韓#領袖對話#北韓#中日韓峰會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1196

0.0695

0.1891