廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/齊比涅失守俄軍再下一城 美方否認派戰鬥教官赴烏

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/05/23 18:52
最後更新時間:2024/05/23 19:10

哈爾科夫戰役備受西方關注,儘管利普齊方面兩軍打得膠著,但是俄軍在東北方的沃爾昌斯克,除了持續向南岸施壓之外,也在拉平東西兩翼防線,而且傳出烏軍失去東面要地齊比涅。西方軍事專家認為,儘管烏軍撤離齊比涅是迫不得已的決定,但是就戰略位置來說卻是一大損失。因為齊比涅地處交通要衝,俄軍佔領這裡之後,可以選擇沿公路包抄南沃爾昌斯克的烏軍,也可以繼續向東邊平推沃洛希夫卡,甚至進一步瞄準重要據點比利科洛佳濟,徹底切斷守軍補給,以此拖垮烏克蘭部隊。

俄軍在沃爾昌斯克的攻勢凌厲,並聲稱攻佔東邊的戰略要地齊比涅。(圖/達志影像美聯社)

與此同時,俄軍南部集群如期在烏克蘭周邊舉行戰術核武演習,演練了戰時如何操作並裝填包括伊斯坎德爾短程飛彈,以及匕首極音速飛彈的整個發射流程,俄羅斯國防部強調,演習分為三個階段,未來將會邀請白俄羅斯共同參演。西方觀察家分析,俄羅斯大動作演習,目的是在恫嚇美國與英法等北約國家,藉此警告訴西方正視俄羅斯發出的訊息。尤其近期以來盛傳,美、英、法、立陶宛和愛沙尼亞有可能派遣軍事教官前往烏克蘭,除了執行訓練工作之外,還有可能指揮戰場上的烏軍,不過美國參謀長聯席會議主席布朗已經正式否認。

 
俄軍南部集群飛彈部隊舉行「戰術核武」演習,藉此回應近期西方發出的多種挑釁。(圖/達志影像美聯社)

在巴赫姆特戰線上,俄軍宣稱佔領重要據點克利希伊夫卡。從地圖上來看,代表俄軍在巴赫姆特前沿,聯通了博格丹尼夫卡、伊凡尼夫斯克,以及克利希伊夫卡三個據點,對駐守在洽索夫亞爾的烏軍部隊,形成巨大的軍事壓力,有利於俄軍尋找發起總攻的機會。
俄軍在東線緩步推進,西方情報研究機構分析,俄軍真正的戰略目標,很有可能是想奪下庫皮揚斯克。(圖/達志影像美聯社)

俄軍在東線緩步推進,西方情報研究機構提醒烏克蘭,哈爾科夫戰役極有可能是俄軍設計好的戰術,目的在於持續疲勞烏克蘭有限的預備隊,當這些精銳部隊都被調來防守哈爾科夫之際,就會削弱其他防線的戰力。而且俄軍真正戰略目標,很可能是要完成對頓巴斯地區的控制,佔領目標就是庫皮揚斯克,只要奪取這個重要城市,俄軍就可以掌握整個頓巴斯地區,未來烏克蘭想要再奪回失土,勢必會困難重重。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


俄烏戰情室

#俄烏戰爭#哈爾科夫#沃爾昌斯克#齊比涅#戰術核武軍演#愛沙尼亞#美女總理#卡拉斯#巴赫姆特#庫皮揚斯克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0903

0.0509

0.1412