廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

萬人上街送別伊朗總統 異議人士歡慶「屠夫已死」

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/21 23:05
最後更新時間:2024/05/22 19:15

伊朗為墜機身身亡的總統萊希,舉行三日葬禮。今天第一天,哀悼人潮萬人上街,不過海外異議人士,則是上街慶祝,認為萊希生前雙手沾滿鮮血,他的猝逝對伊朗是件好事。專家研判,以色列可能趁伊朗忙葬禮跟改選之際,加強打擊伊朗身邊的「小弟」。

圖/達志影像美聯社

 
載有伊朗總統萊希遺體的,大卡車21號抵達,西北部城市大不里士,現場人群密密麻麻,都想擠到卡車旁邊觸碰棺木,藉此向萊希道別,這只是萊希三天葬禮的第一站,伊朗首都德黑蘭也瀰漫哀傷氛圍。

德黑蘭民眾Hasti Amiri:「昨晚我們一直緊盯新聞,直到天亮,我們所有人都心碎了。」

還有男性也掉下悲傷眼淚,但對比國內情形,海外的伊朗異議分子可是樂開懷,集結倫敦大肆慶祝,就連德國柏林都有歡慶場景,他們認為萊希生前,雙手沾滿血死有於辜。

 
慶祝民眾Majid Karim:「我今天非常高興,因為我們想為伊朗帶來自由和民主。」

慶祝民眾Mohammadreza Sharafati:「恭喜所有伊朗人,我們非常非常開心。」

萊希死的突然,墜機當日天候惡劣,更多搜救畫面對外曝光。

CNN土耳其記者Fulya Ozturk:「這裡地形崎嶇,有茂密樹林和高山深谷,可以說這是伊朗,最崎嶇的地形。」

當天不少土耳其記者跟進深入山區,還有部落客近距離拍到四散殘。

土耳其新聞部落客Adem Metan:「這是直升機機尾,剩下部分在這邊,我們好不容易才抵達這裡。」

土耳其確實在搜尋上幫了大忙,派出無人機用熱感應發現墜機地點,現在要釐清的,只剩墜機原因。

 
美國防長奧斯汀:「美國與那場空難無關。」

伊朗死對頭美國被迫澄清絕無涉入墜機,還強調伊朗第一時間,其實曾向他們求。

美國國務院發言人米勒:「伊朗政府向我們請求協助,我們表示願意提供援助,在這種情況下我們會對任何政府,採取這種作法,最終主要是出於後勤因素。」

主要因為萊希當時搭乘的是一架,美國製的古董直升機。

美國退役空軍上校Cedric Leighton:「失事的是貝爾212型(BELL-212)直升機,設計於1960年代,在越南戰爭時期,民用與軍用兩用。」

 
這款直升機不只年代久遠,還因為制裁缺乏維修零件,但伊朗總統萊希仍搭乘它出席水壩揭幕,結果發生悲劇。

美國退役空軍上校Cedric Leighton:「此外伊朗也缺乏,現代航空器常用的設備,不論軍用還是民用,例如雷達系統,可能難以辨識出地形。」

身為伊朗強硬派人物的萊希,當總統前曾是死刑委員會成員,參與處決上千名政治犯,2021年總統大選也選得不風光。

伊朗裔美籍政治分析師Negar Mortazavi:「萊希並非廣受民意支持,他當選的那屆投票率創歷史新低,遭到選民廣泛抵制。」

受到選民抵制投票率創歷史新低,但相關爭議還是持續不斷,最知名的還有,2022年爆發的頭巾示威。

當時因為萊希收緊道德法律,導致少女只因為頭巾問題被警察活活打死,萊希對內打壓女性,對外也手段強硬。

今年4月就為了報復以色列發動空襲,一度讓外界擔憂,將引爆更大規模中東戰爭。

CNN記者Matthew Chance:「萊希總統任內,伊朗繼續進行核計畫,違反國際協議,責怪美國退出,也怪歐洲國最終未能履行協。」

不過伊朗總統實際上是,伊朗政局中第二號人物,實質領導還是,高齡85歲的最高領袖哈米尼。

國際危機組織伊朗計畫主任Ali Vaez:「但最終決策者,仍為最高領袖,最終行動者也還是革命衛隊,他們都會在原本位置,所以我預計這方面的,政策持續性將大於改變。」

專家分析萊希儘管曾被視為潛在接班人,但他的死不會改變伊朗政策走向,反而是死敵以色列,可能趁伊朗忙葬禮和改選之際,加強打擊伊朗代理人,整個中東局勢依舊詭譎不安。

 
 












 
#伊朗#海外異議人士#伊朗身邊的「小弟」#伊朗異議分子#哀傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0811

0.2165