廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴總統承諾擴大長照 台日韓皆有「高齡化」挑戰

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/05/20 22:37
最後更新時間:2024/05/20 23:00

520就職大典上,賴總統承諾,會讓老年人得到妥善照顧,因為高齡化已是各國共同面臨的課題。目前全台6縣市,65歲以上長者佔總人口數20%以上,如何照顧長者、應對少子化的缺工,都是賴清德上台後的新挑戰。

圖/TVBS

 
總統賴清德:「0520府外共訊HD2國內跳線側錄,我要建立一個有愛和道德勇氣的台灣社會,年輕人可以看見希望,壯年人可以實現夢想,老年人可以得到照顧,弱勢者也可以得到幸福。」

在520就職大典上,承諾要讓各年齡層國民都適得其所,總統賴清德提起自己的醫生背景,強調會放大初心,照顧大家
但「超高齡化社會」來得之快,政府真的準備好了嗎?

新加坡CNA主播:「事實上台北市現在更被稱為最老城市,因為有22%的人口超過65歲,我看到這個數據的時候很驚訝。」
 

台北市人口的老化程度,甚至還是新加坡官媒探討的議題之一,超高齡化的定義是65歲以上長者佔總人口20%以上,目前全台共6縣市已經入列,第一是嘉義縣23.36%、第二是台北市22.02%,第三是南投縣20.83%,再來是雲林縣20.63%,今年再新增基隆市20.24%及屏東縣20.14%,也就是說這6縣市,每5人中就有1位65歲以上的長者而台北之所以會是第二高,也是有原因的。

新加坡CNA駐台特派任百珺:「對很多年長者來說,他們認為住在都會區更方便,因為大眾交通運輸便捷,另外還有更多資源,像是醫療資源。」

不過要怎麼樣讓長者能過得有歸屬感,新加坡南洋理工大學有研究顯示,當志工有助長者的社交和心理健康。

新加坡CNA主播:「透過幫助他人,長者也在幫助自己,這份研究顯示當志工,更能為長者提供,除了家人以外的組織支持感。」

而如今以台、日、韓三地之間的比較,台灣與南韓的老年人口比率相當,南韓更看到有銀髮族逆流回職場的現象,只是通常最大問題是。

首爾長者就業支援中心負責人:「通常會詢問有沒有工作可做,會不會僱用年長者,很多人都不知道這些資訊。」

對於重返職場的不確定感,常會讓銀髮族陷入猶豫,不過其實南韓65歲以上長者的就業率高達34%,等於每三個銀髮族就有一個在工作,可以說是在OECD國家中的另類前段班,甚至還有這樣的建議。
 

新加坡CNA駐南韓特派Lim Yun Suk:「有一些專家甚至建議,政府應該廢除退休年齡,現在是60歲,因為身為一個生育率最低的國家,應該要運用每一個可能人力,而不是被退休年齡限制住。」

而在亞洲人口老化比例最高的日本,超高齡化甚至威脅到產業的存續。

在日本養殖珍珠與海女的故鄉,三重縣,就是岌岌可危。

撲通一聲跳進大海之中,沒多久就滿載而歸,只是這代代相傳的古老「海女」,現在已經沒人要做。

69歲海女林君代:「即使有年輕人加入,但是她們很難靠當海女維生,所以很多人又離開,轉做其他工作了。」
 

曾經有千人規模的產業聚落,現在只剩40人,缺工也迫使日本必須考慮外籍移工的替代方案。

緬甸日商Ryoko Mataga:「成員的日文程度真的很高,真的是最近來應徵的孩子,實際上都是一年前,兩年前就開始學日文。」

像這專門在緬甸招聘員工的公司,正在舉行的面試就是100人要搶20個職缺,而且很多都已會說日文。

在日緬甸勞工Myo Myo Thein:「比我早來的朋友說,日本人很重視規矩,我聽過很多類似的事情,不過我還是想來日本工作,如果有機會的話,我希望能到日本有名的飯店工作。」

根據統計,2023年在日本工作的緬甸勞工已經有七萬人,比起2022年成長50%,主要也是因為緬甸的軍政府暴力,讓年輕人想投奔海外,剛好填補日本的勞力缺口,但問題這也相對挑戰日本向來排外的職場文化。



 
 
#賴清德#政治#高齡化#照顧#少子化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.1007

0.2409