廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德將就職 美智庫:北京恐以「特洛伊木馬」對付台灣

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/19 16:28
最後更新時間:2024/05/19 16:28
北京恐以「特洛伊木馬」方式對付台。(圖左/胡瑞麒攝,圖右/達志影像美聯社)
北京恐以「特洛伊木馬」方式對付台。(圖左/胡瑞麒攝,圖右/達志影像美聯社)

我國總統當選人賴清德將於明(20日)就任,未來與對岸的關係備受國際矚目。美國智庫「美國企業研究所」(AEI)和「戰爭研究所」(ISW)在最新報告中示警,中國在處理台灣問題上存在「特洛伊木馬」式戰略,恐一邊拖延國際社會對台灣的關注,一邊降低台灣民眾的生活水平,讓台灣的處境越來越困難。
 
自由亞洲電台(RFA)報導,美國智庫最新報告預測,賴清德就任後的4年執政期間,中國將實施海空、資訊、網路、經濟、認知等各類行動,如同特洛伊木馬般,一邊掩蓋其真實「統一」目的,一邊拖延國際社會對台灣的關注。2028年前後,台灣或將被迫接受北京的「和平進程」或「統一協議」。 

 
 
該報告作者、美國企業研究所資深研究員卜大年(Dan Blumenthal)表示,對於如何抵禦北京對台灣的控制,美國及其盟友目前過於聚焦威嚇或如何擊退解放軍,卻忽略中國「非戰爭形式的威脅行動」。
 
報告提到,北京塑造,如果台灣與美國加強合作,就會導致兩岸緊張關係升級。這麼做的目的是想削弱美台關係,讓台灣的國際地位越來越孤立。
 
另外,北京當局也可能透過擴大檢查和審核進口台灣貨物、經濟及網路戰,甚至政治宣傳,降低台灣民眾的生活水平,藉此挑戰台灣政府執政的有效性和合法性。 
 
 
卜大年認為,北京當局的目標是要「痛苦大到讓足夠多的台灣人想要和平,並導致台灣孤立於國際社會」。華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS) 中國力量計畫(China Power Project)主管林洋(Bonny Lin)也指出,即便中國不採用武力手段入侵台灣,也能在短期內達到不戰而屈人之兵目標。
 
報告提醒,國際社會與其追蹤監視中國每一次軍事演習、軍機去向,或以相同規模的軍事行動反擊,不如改以政治行動打擊北京當局真正在意的痛點。例如,增加台灣與世界其他國家的民航合作,或推動台灣加入區域防空架構作為回應。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


賴政府上任

#賴清德就職#中國賴清德#特洛伊木馬台灣#賴清德北京#兩岸關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0794

0.2239