廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本物價高漲年輕人不願外食 冷凍食品銷售額翻7倍

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/05/19 13:47
最後更新時間:2024/05/19 13:47
日本冷凍食品近年銷量大幅增加。(圖/翻攝自Ⅹ@MonoMaxWEB)
日本冷凍食品近年銷量大幅增加。(圖/翻攝自Ⅹ@MonoMaxWEB)

日本人的生活型態正在改變,獨居者與雙薪夫婦日益增加,使冷凍商品需求量隨之提升。再加上受日圓走貶影響,日本物價高漲,冷凍商品從主婦節省時間的食材,逐漸變成年輕人的主食,結合飯菜的「單盤冷凍食品」銷售額也在6年內翻了7倍。
 
關西電視台報導,2023年的冷凍食品銷售額為5207億日圓(約1076億元新台幣),是2018年的1.4倍。其中以有飯有菜的「單盤冷凍食品」最受歡迎,銷售額在6年內增加7.7倍,市場規模逼近100億日圓(約20億元新台幣)。市場分析師木地利光表示,冷凍食品過去是減輕主婦負擔的食材,近年因物價高漲,逐漸演變成年輕人的主食,銷售額持續增加。

 

單盤冷凍食品受到日本年輕人喜愛。(圖/翻攝自X@35jjDudDzTgrFkZ)

木地指出,「單盤冷凍食品」有飯有菜,營養均衡,平均售價只要400日圓(約80元新台幣)。不只價格低廉,吃飯後也不需要洗碗,CP值高,深受30多歲以下的年輕世代歡迎。許多暢銷的「單盤冷凍食品」標榜健康,使用大量青菜,也打破消費者對「冷凍食品=不健康」的刻板印象。

此外,使用非烘烤過的「生義大利麵」所製作的冷凍食品,也受到年輕人歡迎,商品數量在5年內增加約1.3倍。木地指出,即使新冠疫情結束,受物價高漲影響,許多人仍選擇在家用餐,減少外食。讓口感新鮮、省去煮麵麻煩的「生義大利麵」受到消費者喜愛。
 
 
除了冷凍食品之外,冷凍蔬菜的需求也急遽增加。2023年冷凍蔬菜的銷售額是6年前的1.5倍,市場規模增加至720億日圓(約148億元新台幣)。其中以冷凍花椰菜最受歡迎。銷售額在6年內增加3倍,市場規模達到135億日圓(約27億元新台幣)。
 
冷凍花椰菜銷量會大幅增加,是因為生鮮花椰菜價格高漲。根據日本農業綜合研究所,花椰菜今年4月的出貨量,雖然比去年同時期增加18.6%,價格仍漲了22.1%。一顆花椰菜的售價約為166日圓(約35元新台幣)。漲價原因在於日本政府對卡車司機加班時間的限制和日圓貶值等。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#日本#冷凍食品#單盤冷凍食品#物價#年輕人#食材#營養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0966

0.2288