廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄七天攻占「一個台北」面積 烏總赴哈爾科夫穩軍心

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2024/05/16 22:33
最後更新時間:2024/05/16 22:33

烏軍在哈爾科夫陷入苦戰,俄國大軍現在距離市中心,只有大約十公里。眼看情況危急,烏克蘭總統澤倫斯基閃電前往哈爾科夫,穩定軍心。他喊話說,現在局勢緩和,增援部隊馬上就到。不過根據外媒統計,俄軍短短七天內,已經攻占278平方公里,相當於一個台北市的面積。

俄軍多管火箭在自家貝爾哥羅德的馬路上,對著10多公里外的烏軍防線開火。

 

在前線另一邊,俄軍先鋒部隊已經深入烏克蘭境內。

俄軍士兵:「路上都沒障礙物,基本上沒遇到烏軍阻止我們。」

烏軍士兵:「戰況非常危殆,敵軍已攻入沃爾臣斯克街區。」
 

烏軍口中危及的就是哈爾科夫邊境城鎮「沃爾臣斯克」,俄軍幾乎包圍北東西三個方向,逼近北頓涅茨河,由於地形阻隔,烏軍很難馳援,只能被迫後撤。

CNN記者NickPatonWalsh:「烏軍說轉進到較有利的位置,在關鍵城鎮沃爾臣斯克附近,這可能是撤退的婉轉說法。當地警官說聽到槍聲,可能正在進行巷戰。」

更危急的是俄軍另一股攻勢,殺進前線小鎮「利普齊」,這裡距離第二大城哈爾科夫城郊區只剩10公里,外媒報導,俄軍已經奪下278平方公里的土地。

俄軍士兵:「這是通往利普齊的高速公路,通往哈爾科夫城區。」

俄軍還不斷用滑翔炸彈猛轟哈爾科夫,甚至又動用S-300防空飛彈,筒狀的發動機外罩直接掉在社區裡,烏軍頭痛不已,因為這些都是遠從俄軍本土發射。

CNN記者FrederikPleitgen:「烏軍遭俄軍滑翔炸彈重創,俄軍戰機從遠離前線處投放,烏軍才說需要更多長程地對空飛彈,才能驅離甚至擊落俄軍戰機。」

戰況告急,臨時取消國外出訪行程的總統澤倫斯基,週四冒險到哈爾科夫前線穩定軍心。他說當地局勢已經控制住,增援部隊也陸續抵達。
 

烏軍士兵:「開火!」

烏軍手上雖然有美製M777榴彈砲,卻還在等美國援助的155毫米口徑砲彈送到。美國承諾再給20億美元軍援,恐怕仍是緩不濟急。

CNN記者FrederikPleitgen:「烏軍最缺的是155毫米口徑砲彈,需要馬上送到,美國說會儘快交付,但也承認交付需要時間。」

不是要唱衰烏軍,但西方普遍認為,烏軍防禦資源分配,面臨取捨。

CNN記者FrederikPleitgen:「現在又多開一條哈爾科夫戰線,烏軍必須抽調其他防線兵力,協防哈爾科夫,導致其他防線戰力單薄。」
 

只是混亂蔓延到中歐國家斯洛伐克。

槍手連開五槍,遭到警方壓制,他開槍的對象,竟然是斯洛伐克總理費科。

目擊者拍下費科中槍之後,隨扈拚了命把他塞進座車,十萬火急離開現場送醫。

腹部中槍的費科一度命危,當局出動直升機送到首都的大醫院急救,把他從鬼門關拉回來。

CNN記者ClareSebastian:「總理費科遭開數槍,其中一槍打穿胃部,另一槍傷及關節。緊急手術成功救回。」

目前費科狀況穩定但尚未脫離險境,到底誰要置他於死地。

獨自犯案的71歲槍手行兇後,立刻被警方壓制上銬,官方也定調,這就是一場政治暗殺。

槍手過去的鏡頭也被媒體挖出,他名叫「辛圖拉」是一名作家,創立文學俱樂部還出過三本詩集,兒子透露,他跟費科政治立場不對盤,但確切暗殺動機還沒釐清。

去年九月斯洛伐克大選,左派費科第三度當上總理,他立場一向親俄羅斯,跟歐盟主流民意扞格不入,從政20多年來打壓異己,樹敵也沒少。

紐時首席外交特派StevenErlanger:「費科是左派民粹主義者,當初競選號召之一,就是停止援助烏克蘭。非常罕見,這種暗殺在歐洲非常少見。」

CNN主播BeckyAnderson:「英國首相蘇納克說,聽到這可怕新聞很震驚。」

倒是俄羅斯見縫插針,酸說歐洲本來就沒什麼人喜歡費科,暗批歐洲領袖根本是貓哭耗子假慈悲。
 
 

俄烏戰情室

#俄烏戰情室#斯洛伐克#開槍#警方

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1626

0.1504

0.313