廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國際分析/俄戰鬥偵察攻擊哈爾科夫 多路推進佔領邊城逾十處

編輯 湯道舜 報導
發佈時間:2024/05/16 18:00
最後更新時間:2024/05/16 20:54

烏克蘭國土防衛旅在沃爾昌斯克周邊,與一支人數不明的俄軍發生激戰,部隊回報表示,俄軍除了使用輕兵器之外,還對發射了槍榴彈及火箭彈試圖奪取陣地。經過十多分鐘的戰鬥,雖然烏軍擋下攻勢,但也坦承這裡的情況十分嚴峻。烏克蘭情報單位指出,俄軍使用小部隊、多路試探的方式,從哈爾科夫東北方到正北方展開行動,目的在摸底排查守備部隊,掌握烏軍在此地的整體戰力。

俄軍發動跨境襲擊哈爾科夫,聲稱解放超過10個邊境村鎮,佔領面積超過100平方公里。(示意圖/達志影像美聯社)

法新社的報導則說,俄軍小單位的戰鬥偵察行動,已經在兩個主要目標區取得部分進展,其中在哈爾科夫北部的利普齊方向,奪下了包括斯特里列恰在內的六個城鎮;另外在東北方的沃爾昌斯克地區,則控制了奧吉爾采韋、加季謝和普列捷尼夫卡等三處高地,占領面積超過一百平方公里。美國專欄作家埃文斯分析,俄軍開啟哈爾科夫戰役的動機可能另有所圖,目的是想藉此機會,讓烏克蘭軍方抽調防守東線的部隊,來鞏固哈爾科夫。一旦烏軍掉進俄羅斯的調虎離山之計,俄軍就有機會在其他戰線獲利;埃文斯表示,如果俄軍不是佯攻哈爾科夫,那麼沃爾昌斯克將會是俄軍的頭號目標,兩軍有可能在此展開激烈攻防。

 
專欄作家埃文斯分析,俄軍有可能佯攻哈爾科夫誘使烏軍上當,為東部戰線創造更多進攻機會。(圖/達志影像路透社)

與此同時,烏軍在恰索夫亞爾及阿夫迪夫卡外圍的兩條戰線上,情況也不容樂觀。俄軍宣稱,烏曼斯克防線已經崩潰,俄軍先頭部隊正在城區和近郊掃蕩烏軍殘部,不過烏克蘭則表示,雙方在此地進入城鎮戰,烏克蘭多次擋下俄軍的攻勢,戰況持續膠著。
西方專家憂心,俄軍不斷傳出新的戰果,有可能會引發烏軍內部的連敗效應。(圖/達志影像路透社)

俄羅斯發起哈爾科夫戰役後,很快就佔領了邊境超過十個村鎮,儘管部分專家認為俄軍是佯攻哈爾科夫,真正的目標在奪取恰索夫亞爾,儘管國際間對此看法不一,但是可以確定的是,俄軍展開的每一次行動,都會為烏克蘭帶來不小的麻煩,甚至有可能引發烏軍內部兵敗如山倒的骨牌效應。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


俄烏戰情室

#俄烏戰爭#哈爾科夫#跨境突襲#小部隊戰鬥偵察#沃爾昌斯克#利普齊#調虎離山#恰索夫亞爾#歐盟議會主席#西方軍援

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0997

0.0432

0.1429