廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蘋果擬推AI新工具Web eraser擋廣告 英媒嚇壞憂收入銳減

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/13 11:48
最後更新時間:2024/05/13 11:48
外媒報導指出,蘋果將在下一次更新中,在內建Safari瀏覽器加載廣告攔截工具。(圖/達志影像美聯社)
外媒報導指出,蘋果將在下一次更新中,在內建Safari瀏覽器加載廣告攔截工具。(圖/達志影像美聯社)

英國報業集團警告蘋果公司,若在瀏覽器中加入所謂的「網頁清除器」工具來阻擋廣告,將危及新聞業的財務永續經營。根據外媒報導,蘋果準備在下一次的iOS 18軟體更新中,在內建的Safari瀏覽器中,增加一項AI隱私功能,讓使用者可移除網頁廣告、或是其他不需要的網站內容。這種能自動封鎖線上廣告的行為,在各大出版商之間引發相當大的恐慌。蘋果此一新措施,會讓本就面臨營收緊縮壓力的媒體,肩頭擔子更加沉重;但對此爆料內容,蘋果官方拒絕回應評論。

 

外媒報導中提到,這個新功能名為「Web eraser」,能自動阻擋廣告跳出。這個行為讓代表900家全國性、區域性和地方性報紙的英國新聞媒體協會,致函蘋果公司英國分部,對此舉可能衝擊媒體業界數位營收表示擔憂。該協會強調,專業新聞需要資金支持,而廣告是許多出版商的重要收入來源之一。英國新聞媒體協會的成員,包含《泰晤士報》、《衛報》和《每日電訊報》等知名的媒體,協會在聲明還批評,廣告攔截是一種極為粗暴的工具,「它嚴重阻礙內容創作者永續經營的能力,可能導致消費者錯過、原本對他們非常有用的重要資訊。」
 

更多新聞:小心Google偷錄你聲音 手機關一鍵防個資外洩


除了阻擋廣告會造成收入銳減,眾多英媒也擔心,為了導入AI工具後,用戶能選擇性地移除或更改文章內容,將引發對編輯制度的嚴重挑戰。媒體協會希望蘋果能與各大媒體會面,一同討論這款網頁清除器、可能帶來的後續影響。

 

近年來,隨著蘋果、谷歌與臉書單方面調整自家制度,讓眾多媒體集團深受打擊,他們過往高度仰賴的社群平台,如今讓營利變得更加困難。就以Meta為例,該平台去年決定、削減Facebook上的新聞數量,甚至在歐洲地區取消Facebook新聞和即時文章(Instant Articles),大幅限制該地媒體的流量,該企業還終止資助英國地方新聞的計畫。

 


 

全球必讀

#蘋果# 廣告# 新聞# 媒體# 網頁清除器# 英國# 媒體協會# 廣告阻擋工具

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1466

0.0884

0.235