廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

與台斷交痛失5億市場 宏都拉斯6成白蝦養殖場倒閉

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/04/25 15:58
最後更新時間:2024/04/25 15:58
宏都拉斯與我國斷交後,其經濟命脈之一的白蝦養殖就陷入嚴重衰退。(圖/翻攝自El Heraldo新聞官網)
宏都拉斯與我國斷交後,其經濟命脈之一的白蝦養殖就陷入嚴重衰退。(圖/翻攝自El Heraldo新聞官網)

宏都拉斯以養殖和出口白蝦聞名,過往與我國維持邦交期間,當地超過5成出口額度與台灣有關。隨著宏國斷交、轉靠攏北京一側,他們與中國大陸之間的貿易協定卻遲遲沒有定案,也讓當地媒體驚覺,該國賴以維生的白蝦養殖產業,如今因為失去主要出口市場,已經造成數千工人失業、6成養殖場被迫關門,讓宏都拉斯蝦農大喊吃不消。


 
 
根據當地西文媒體報導,他們派出調查小組,專門針對白蝦養殖產業進行調查訪問,意外發現原本屬於高產值產業的養殖場,2024年第一季,卻面臨高達2000萬美元(約新台幣6億5187萬元)的鉅額損失,主要原因是他們接連失去了兩大出口市場:台灣與墨西哥。

更多新聞:靠洗衣機與冰箱成名 美家電大廠惠而浦全球裁員千人
 
其中在台灣的部份,因為兩國斷交後續效應影響,讓宏都拉斯白蝦產業損失1600萬美元(約新台幣5億2149萬元),而失去墨西哥市場,則讓該國農民損失400萬美元(約新台幣1億3037萬元)。如此龐大的經濟損失壓力下,連帶讓宏都拉斯國內250家養殖場被迫關門停業,佔整個產業6成比例,也使成千上萬名工人隨之失業,嚴重衝擊當地經濟發展。
 

 
從當地媒體拍攝的影像能看到,許多原先是養殖池的土地,如今因為關閉和荒廢,都成為乾涸碎裂的空地。許多業者和被迫失業的居民,則向媒體抱怨,認為宏都拉斯政府「錯誤的政治選擇」,是導致他們失業重要市場,和造成今日慘痛結果的最主要原因。
 
中華民國與宏都拉斯邦交,可追溯自1941年4月,目前雙方互設大使館,我國另外在該國第二大城汕埠(San Pedro Sula)設有總領事館。但隨著現任女總統卡斯楚(Xiomara Castro)當選上任後,突然在2023年3月在粉專貼文,宣告與我方斷交、轉向和北京的中華人民共和國建立邦交關係。
 

美中台交鋒

#宏都拉斯#白蝦#養殖#台灣#斷交#出口#北京#經濟衝擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1716

0.0943

0.2659