廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男沒喝酒卻被測出酒駕 原來罹這怪病「身體自製酒精」 

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/04/24 14:01
最後更新時間:2024/04/24 14:01
男沒喝酒卻被測出酒駕,原來罹患罕見的「自釀啤酒綜合症」。(示意圖/shutterstock 達志影像)
男沒喝酒卻被測出酒駕,原來罹患罕見的「自釀啤酒綜合症」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 比利時一名男子近日開車上路時,明明沒喝酒卻被測出體內酒精濃度超標,原來他罹患罕見的「自釀啤酒綜合症」(auto-brewery syndrome,ABS),是一種在消化系統內通過自源性發酵產生酒精的疾病。法官查明情況後,也將他無罪釋放。
 
CNN報導,事發於比利時布魯日市(Bruges),這名男子的律師Anse Ghesquiere 22日表示,男子剛好在一家啤酒廠工作,因此警方在測出他酒精濃度超標後,立刻將他逮捕;不過後續經過三名醫師檢查,確認他罹患「自釀啤酒綜合症」,法官遂宣判他無罪。

 
 
「自釀啤酒綜合症」是一種罕疾,患者只要攝取普通的碳水化合物,例如吃飯,身體便會將其轉化為酒精。目前沒有詳細的科學解釋患病原因,一般認為是人體的免疫系統低下時,胃腸中駐留了過多的酵母菌或白色念珠菌,將食物轉化為高濃度的酒精。
 
比利時聖盧卡斯醫院的臨床生物學家麗莎(Lisa Florin)表示,「自釀啤酒綜合症」患者產生的酒精與酒精飲料中的酒精類型相同,由於經常產生高濃度酒精,患者可能出現與酒精中毒一致的症狀,例如言語不清、跌倒、運動功能喪失、頭暈和打嗝。長期下來則容易患上肝病,甚至導致肝功能衰竭。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


國際奇聞軼事

#自釀啤酒綜合症#沒喝酒酒駕#身體自製酒精#冤枉酒駕#罕病酒駕#酒駕#自釀酒精

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1493

0.0850

0.2343