廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

百年暴雨襲亞洲、中東!極端氣候恐讓全球變窮38兆美元

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/04/23 22:57
最後更新時間:2024/04/23 22:57

中國大陸南部,連日遭暴雨襲擊,廣東地區成為重災區,根據官方初步統計,強降雨已經造成至少4人死亡,14人失聯,當局更撤離超過13萬人,而且部分地區的洪水到現在都沒有消退。但其實不只大陸遭遇洪患,中東地區同樣降下滂沱大雨,甚至杜拜在短短12小時內,就降下一年份的雨量,當地機場直接變成一片汪洋,交通也因此癱瘓。

圖/翻攝自微博 人民日报

 
夾雜土石、泥沙的混濁洪水,倒灌進廣東民宅街道,一輛白色轎車就這樣被強勁水流,直接沖向低窪處,一旁受災住戶看到這個景象,真的很無奈又無助。

廣東民眾:「一樓過頂,基本上一樓都過了,不過現在都有提前做措施,很早都搬走了。」

廣東民眾:「就前年開始,還有今年,因為以前很少洪水漲到這個位置。」

 
中國大陸南方連日暴雨成災,廣東成為重災區,根據官方初步統計,從16日開始遭遇強降雨襲擊,截至23日中午,已經釀成至少4人死亡14人失聯,全省撤離超過13萬人。

央視總台記者張浩:「通過畫面可以看到,在我身旁的房屋其實很多都已經被淹了,從周邊的建築物可以看出,目前這裡的水位,大概是在一樓到二樓之間的高度,3米4米這個樣子。」

根據大陸媒體報導,廣東除了至少36棟房屋倒塌、48棟嚴重受損,當地直接經濟損失,超過1.4億人民幣之外還有眾多橋梁硬生生斷成好幾截,導致許多村莊慘淪孤島。

央視記者:「從救援人員從直升機上拍到的影片,可以看到村裡的公路、房屋,大部分被河水浸泡。」

救援直升機飛行員李靖宇:「洪水還是比較大,村莊周圍都被洪水包圍,外面的人也進不去,裡面的出不來也沒有信號。」

從空拍畫面俯瞰廣東重災區,包括韶關、清遠、肇慶、江門等城市,幾乎一半城區都泡在水裡,多地4月降雨量,甚至已經打破歷史紀錄。

央視氣象主播徐叢林:「預計今天在廣東南部,福建南部到台灣西部,依舊會有大雨或是暴雨的。」

 
再往廣東以南走香港同樣降下滂沱大雨

香港TVB主播:「在九龍塘部分路面輕微水侵,今早的大驟雨,為多處地區帶來超過40毫米雨量,西貢及北區更超過70毫米,天文台在早上8點半,發出黃色暴雨警告。」

CNN資深國際特派Ivan Watson:「鋪天蓋地的洪水威脅從太平洋到中東的村莊(廣東)以西千里之外的伊朗,孩童死命抓住倒塌樹木,絕望地等待救援。」

除了伊朗之外,巴基斯坦、阿富汗和杜拜上週末通通遭遇大雨侵襲,人在杜拜的CNN主播難以置信,竟然在沙漠裡需要穿雨靴。

CNN主播Eleni Giokos:「阿聯部分地區降下254毫米雨量,這是從75年前開始記錄數據以來最多降雨量。」

 
這場突如其來的豪雨更淹沒了杜拜國際機場、停機坪、跑道,變成一片汪洋,讓機場陷入無法起降的窘境,數以千計的航班被迫取消。

CNN主播Eleni Giokos:「週三阿聯酋航空暫停所有從杜拜出發的航班,原本要抵達的航班被轉移到鄰國。」

杜拜的雨勢不只相當罕見,甚至在短短12小時內就降下一整年份的雨量,導致多處大淹水車輛全泡湯,還有小貓拚了命抓住車輛門把,等待有人來救牠。

旅居杜拜英國人Johanthan Richards:「宛如外星人入侵,天空中不斷有閃電幾乎沒有停過,我一生中從未看過這麼多雨。」

氣候變遷不只加劇熱浪、野火和洪水等極端氣候,也帶來龐大代價,根據《自然》期刊的全面研究報告,到2050年前全球平均收入,將因氣候變遷減少19%,相當於減少38兆美元。

CNN記者Ivan Rodriguez:「根據該報告,中東、北非和南亞是最有可能出現收入減少的地區。」

加州大學洛杉磯分校氣候科學家Daniel Swain博士:「氣候變遷對那裡的影響可能會更大,因為其中許多地區的脆弱性更高,但坦白來說也因為(氣候),和這些地區通常習慣的條件大有不同。」

期刊作家警告,即使各國政府現在正在加強應對氣候變遷,也無法避免短期財務痛苦,如果一切照舊的話預測到了2100年,全球平均收入將損失超過60%。


 
#救援#災害#廣東#暴雨#洪水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0836

0.2216