廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

北海道夯景點遊客亂闖 孤獨聖誕樹周邊居民喊苦

記者 徐啟芳 報導
發佈時間:2024/04/22 12:32
最後更新時間:2024/04/22 14:27

提起日本北海道美瑛的風景,相信很多人會直接想到紅遍網路的孤獨聖誕樹。特別是有著銀白雪景的冬季,如畫景致、更是吸引遊客不遠千里來看它一眼跟拍照留念。只不過遊客帶來人氣跟觀光財,群眾聚集衍生的亂象,也讓當地人傷透腦筋。TVBS新聞合作夥伴HBC北海道放送的報導。

農地覆蓋著銀白積雪,上頭就只有一棵樹,孤伶伶地矗立著,美瑛冬季這般如畫的風景,在網路不斷地被流傳轉發,有孤獨聖誕樹暱稱的唐檜,紅遍日本台灣南韓等地,很多人到此一遊,都是為它而來的。

 

遊客vs.記者:「真的很漂亮!這裡是第一次來。怎會知道這裡呢?從網路得知。」

記者:「記者來到美瑛町夯景點,聖誕樹的前方,這裡豎著很多寫有禁止進入的警示牌。」
 
疫情前的2019年,整個年度、光是美瑛就有242萬人造訪,2023年上半,遊客數已經達到140萬,人氣指數超越疫情之前。
 
 
周邊的道路停滿遊客車子,還有人在馬路的另一頭排排站,一邊跳舞一邊開心攝影留念。隨著觀光人潮不斷蜂擁而至,景點附近、擾民跟交通違規事件頻頻發生,已經是這裡的日常。

計程車運將:「不只聖誕樹這裡,其他知名地標樹之處,也會見到很多遊客,跑去擅闖私有農地。」

美瑛町商工觀光交流課課長助理:「擅入私有農地啦,還有來到這裡的遊客會恣意闖進在地人的住宅區。」
 
孤獨聖誕樹所在位置,其實是當地農民耕作的小麥田,農民擔心觀光客隨意踐踏農地,如果鞋子上沾有或吸附著病原菌與害蟲,會影響到農作。而因應的方式,就是設置監視器、還有警語看板跟語音提醒。

聲音來源 警語放送:「請停止腳步,勿進入農地!」
 
只要有人進入農地,就會出現中文日文等四種不同語言的警告語音,提醒遊客不要違規、擅闖私人土地。另外,為避免過多人潮還有交通壅塞,現場還安裝了AI攝影機隨時監控,並將取得資料轉換成即時數據資訊,顯示在JR的美瑛車站跟周邊各個旅遊服務處,提供遊客參考來調整行程。

美瑛町商工觀光交流課課長助理:「在地觀光協會製作遊客守則動畫,放上網路流傳宣導,但要遊客們真正地理解並遵守,難度很高。」
 
 
美瑛的絕美山丘景致,是在地最有魅力也超強的天然觀光資源,但疫情過後遊客逐漸回籠,如何在提升旅遊人氣與維護居民生活品質之間取得平衡,依舊是相關單位與在地人的首要課題。
 
#美瑛#聖誕樹#觀光#遊客#雪#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1005

0.0551

0.1556