廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

波蘭男涉助俄暗殺澤倫斯基 疑向俄透露機場情報遭逮

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2024/04/19 10:06
最後更新時間:2024/04/19 10:06
烏克蘭總統澤倫斯基。(圖/達志影像路透社)
烏克蘭總統澤倫斯基。(圖/達志影像路透社)

英國BBC報導,波蘭檢察官表示,一名波蘭男子因涉嫌與俄羅斯情報部門合作暗殺烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)而被當局逮捕。
 
BBC報導指出,波蘭檢方指出,遭逮捕的男子名叫帕維爾·K(Pawel K),是波蘭公民,他被指派的任務是向俄羅斯探員提供澤倫斯基常進出的機場的安全資訊,協助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基。帕維爾已在17日於波蘭被逮捕。

 
 
根據波蘭檢方的聲明,帕維爾被指控曾經為俄羅斯的軍事情報部門工作,他聯絡了「直接參與烏克蘭戰爭的俄羅斯人」,他的任務是提供有關波蘭東南部熱舒夫-加西翁卡機場(Rzeszów-Jasionka airport)的安全資訊。
 
報導指出,在俄烏戰爭爆發之前,波蘭的熱舒夫-加西翁卡機場本來只是一個較小型的機場,但俄羅斯入侵烏克蘭後,該機場已經成為西方盟友向烏克蘭提供軍事援助的重要樞紐。來自美國、歐洲的軍機和貨機會定期進出該機場,等候在機場的卡車再將這些物資運送至烏克蘭邊境。

拜登2022年3月訪烏時抵達波蘭熱舒夫-加西翁卡機場。(圖/達志影像美聯社)

 
烏克蘭領空目前對大多數飛機航班都是關閉的,即使有他國領導人要進出烏克蘭,也都會先飛往波蘭等鄰國,再轉搭火車前往基輔。據了解,澤倫斯基2022年12月訪問美國時,就是從熱舒夫-加西翁卡機場出發的,他從華府返國時,也是返回該機場。此外,美國總統拜登(Joe Biden)等其他外國政要也曾經過境該機場前往烏克蘭。
 
波蘭檢方聲明指出,目前調查正在進行中,嫌犯已被拘留,如果罪名成立,嫌犯可能面臨最高8年的有期徒刑。


 

俄烏戰情室

#俄烏戰爭#烏克蘭#澤倫斯基#暗殺#俄羅斯#俄國#波蘭#間諜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0789

0.227