廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

特斯拉全球裁員10%影響1.4萬人 中國銷售部門成重災區

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/04/18 14:34
最後更新時間:2024/04/18 14:34
特斯拉宣佈全球裁員10%,中國大陸也是重災區之一。(示意圖/Shutterstock達志影像)
特斯拉宣佈全球裁員10%,中國大陸也是重災區之一。(示意圖/Shutterstock達志影像)

電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)17日向全體員工發布內部信,宣布公司將在全球範圍內,進行10%裁員行動,估計將有超過1.4萬人受到影響,也是繼2017年以來最大規模的內部裁員。其中中國大陸就是此波衝擊的重點區域之一,特別是當地銷售人員,更是裁員受傷最嚴重的一群。


 
 
綜合陸媒指出,特斯拉此次大規模裁員也波及中國,中國區多個部門皆受影響,其中又以銷售人員最慘烈。據悉,被資遣的員工多為到職不滿半年的新進員工,賠償方式則按照「0.5N+3」計算,(N代表年資,年資不足6個月者以0.5N計算),而其他員工則一致以「N+3」計算。陸媒透露,由於特斯拉給予的底薪比其他品牌高,每人平均可獲得補償金,大約在4至5萬元人民幣(約新台幣17.8萬至22.3萬元)。

更多新聞:東芝驚傳將裁員5000人 恐成日本今年最大一波失業潮
 
有名被資遣的陸籍員工透露,他所屬的部門、裁員比例高達20%,從16日下午開始,就陸續接獲離職通知並完成交接。事實上,根據馬斯克本人的說法,他在社群平台上抱怨,認為特斯拉目前的銷售體系,過於繁雜且效率低落。馬斯克在信中坦言,特斯拉近年快速增長擴編,導致某些部門出現明顯的工作職能重疊,他認為裁員勢在必行。
 
 
隨著市場需求趨緩,特斯拉在2023年第一季的表現遠遜預期,全球交付量僅38.68萬輛,與去年同期相比大減8%,更是近4年首見單季衰退,與市場預期的43萬輛存在不小落差,這恐怕才是引爆此波大裁員的主因之一。
 

全球必讀

#特斯拉#裁員#中國#銷售人員#馬斯克#補償金#員工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1822

0.1090

0.2912