廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

羨慕嗎?新加坡員工12月起 可要求公司「周休3天」

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/04/17 10:35
最後更新時間:2024/04/17 10:35
新加坡頒布新的「就業準則」,允許員工向公司提周休3日等彈性工作要求。(示意圖/shutterstock 達志影像)
新加坡頒布新的「就業準則」,允許員工向公司提周休3日等彈性工作要求。(示意圖/shutterstock 達志影像)

新加坡除了5月中即將進行總理更換,該國近日還公佈新版「就業準則」,將允許員工有權向企業提出包含「周休3日」(four-day work weeks)等彈性工作要求。根據報導,這份新準則實施後,員工們可向雇主提出,增加居家工作(WFH)的天數、更彈性的辦公地點和周休3日等新措施,希望藉此減緩該國勞動力市場緊繃的壓力,同時也釋出留住人才的誘因。特別的是,這份就業準則是由新加坡政府、企業與勞工三方共同「完成」,預計將從12月1日開始啟用。


 
 
綜合《南華早報》等外媒報導,這份新準則的修訂,並不是政府單方面強行推出,而是由人力資源部、全國職工總會(Singapore National Employers Federation)及新加坡全國僱主聯合會(SNEF)三方共同達成協議。現任人力資源部長顏曉芳(Gan Siow Huang)表示,新準則修訂的背景中,確實是考量新加坡面臨勞動市場緊縮,以及當地人口老化的隱憂,因為就統計發現,到了2030年、星國將有1/4人口是65歲以上的高齡長者。
 
更多新聞:為留住人才 CNN:1/3美商考慮推「週休3日」

雖然這份準則不等於法律,也不具備強制約束力,但卻要求獅城所有企業,必須認真謹慎受理員工提出的要求。企業和雇主被允許在成本、生產力等考量下婉拒,但絕不可以不符合該企業傳統或不認同彈性工時而駁回。
 
 
除了憂慮勞動市場人力不足,新加坡同時也認為,推廣彈性工作制度,有助於該國勞資雙方的需求,企業一方面能留住更多人才,同時勞工也能邊工作、一邊解決照護長者或家庭的壓力。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#新加坡#就業準則#周休3日#居家工作#勞動力市場#人力資源部#留住人才

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0869

0.2273