廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南加薩僅留「一個旅」兵力! 以色列突下達撤兵令

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/04/08 22:32
最後更新時間:2024/04/08 23:00

以色列跟哈瑪斯的戰爭,已經打滿半年。以色列作出重大宣布,將從南加薩大舉撤兵,只留【一個旅】的兵力看守軍事通道。以色列說這是「戰術性撤兵」,美國方面評估,認為以色列只是讓地面部隊,暫時有休息跟重整的空間,並沒有打算要休戰。

圖/達志影像路透社

 
不過幾天前,以色列國防軍,還在加薩南部甘尤尼斯(KhanYunis),密集戰鬥。

看似沒完沒了的掃蕩任務,突然在周末有了變化。

一些民眾開始搭車或步行返回甘尤尼斯,因為不久前以軍宣布,要大舉從南部撤出。

 
甘尤尼斯居民MohammedAbouDiab:「(你要去哪回你家嗎?),我要去我家雖然我知道它垮了,但我想移開殘骸找衣服穿。」

曾被以軍突襲過的甘尤尼斯納瑟醫院,如今不見士兵影子,但也完全失去醫院功能,儘管該區放眼所見都是廢墟,還是有民眾單純因為能返回城市,露出笑容。

甘尤尼斯居民SalimSorrab:「我想念它想念我的城鎮,我想念甘尤尼斯,(你怎麼想回來),因為我想念它,我的靈魂在這,就算我人不在靈魂也在這。」

以色列是在戰爭打滿半年之際做此宣布,強調這段時間,只會保留一個旅的兵力,看守軍事通道,不過加薩民眾恐怕不能高興的太早。

以色列防長葛朗特:「部隊正在撤離準備執行下一個任務,就像在西法醫院的任務一樣,我們也將在拉法看到此類任務。」

因為以軍挑明,這一切都是為了養精蓄銳,為進攻拉法(Rafah)做準備,以色列也沒忘記嚴厲警告,威脅更大的伊朗和黎巴嫩真主黨。

以色列參謀總長哈勒維:「以色列國防軍知道如何對付伊朗,無論進攻或防守都有準備。」

 
南部撤軍的同時以軍也公布,旗下北方司令部完成備戰,言下之意就是能隨時進攻真主黨據點,事實上以黎邊境,早就像是戰區。

畫面中滿是廢墟的地方,就是黎巴嫩南部地區,乍看之下跟加薩也沒什麼兩樣,老百姓成了最無辜的受害者。

黎巴嫩民眾MoussaIssa:「你有看到猶太復國主義以色列敵軍,在這裡釀成的破壞嗎?我們決心把這裡重建的更美,不論有任何反對聲音。」

去年10月7號,一場哈瑪斯突襲引爆衝突,以色列幾乎立刻宣戰,並在同月展開地面進攻,11月以哈雖曾有過為期7天的停火協議,換回部分人質,但此後戰火快速升溫,人道危機也更惡化,3月份聯合國安理會首次在美國棄權下,通過停火決議,短短半年以色列在國際上日漸受到孤立,國內也吵得不可開交。

以色列台拉維夫:「周末又爆發大規模示威,不滿戰爭打了大半年,卻還是有130多名人質回不了家。」

 
白天更有示威者:「將雙手染紅排成沙漏圖案,施壓政府救人優先,不希望人質到最後都變成冷冰冰遺體。」

示威者:「所有人現在!所有人現在!」

以色列民眾:「我在這因為過了6個月了,卻還有133名人質被綁,我們得盡一切力量救回他們。」

過去以色列總理認為,唯有加強軍事力道就能逼哈瑪斯放人,不過半年下來顯示效果相當有限。

美眾院情報委員會主席MikeTurner:「至今以色列人質還在哈瑪斯手上,哈瑪斯也還沒被殲滅,我認為我們看到以色列的過度自信。」

以色列前總理班奈特:「戰爭需要時間,最根本的原因還有,有成千上萬哈瑪斯,民兵恐怖分子隱身在平民間,另外還要花時間,處理地下隧道。」

先前不只發生西法醫院有哈瑪斯捲土重來,半年戰爭以軍陣亡人數也突破600人,以軍想殲滅哈瑪斯的想法顯得不切實際,對家屬而言還是希望停火談判有新進展。

CNN資深國際特派BenWedeman:「這次有點不同,因為拜登周四,和納坦雅胡的通話中,有施壓要他在談判中取得進展。」

路透社報導以哈雙方,周日都再派代表團到埃及討論停火,傳出許多爭議問題終於逐漸達成共識,不過更多細節未來兩天還會繼續討論。




 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


中東戰情升溫

#以色列#哈瑪斯#戰爭#撤兵#軍事通道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0833

0.2222