廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮地震/搶賑災援台「梭哈壓歲錢」 日本弟盼報恩:台灣幫過我們

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/04/05 13:45
最後更新時間:2024/04/05 13:45
花蓮大地震引起全球關注。(圖/胡瑞麒攝)
花蓮大地震引起全球關注。(圖/胡瑞麒攝)

台灣時間3日早晨,東部外海發生規模7.2大地震,首當其衝的花蓮地區遭到重創,搜救行動至今仍在繼續,也引起全球高度關注,而「台灣需要幫助」的口號也響徹日網,不少民眾紛紛高喊「報恩」向台灣伸出援手、令人感動不已;而如今更有一段對話流出,一名男童為了回報台灣此前的幫助,要將自己手頭上的1萬日幣(約2120元新台幣)壓歲錢捐出。

日本女性論壇「girlschannel」一則貼文引起討論,一名日本網友指出,在得知台灣發生嚴重地震後,兒子就急著想衝去郵局,把手頭上的壓歲錢全部捐出去;對此家長透露,兒子過年期間收到1.5萬日幣(約3180元新台幣)的壓歲錢,在能登地震後已經捐出了5000日幣(約1060元新台幣),如今還想把手上僅剩的1萬日幣全部捐給台灣、竭盡所能提供援助。

 

該名家長表示,聽聞兒子想幫助台灣的想法後,雖然相當肯定這樣的做法,但也提醒這樣「壓歲錢就全部用完了」,不料兒子聽到後卻不假思索的表示「台灣人幫助過日本人,所以沒關係」讓家長相當驕傲,對話流出也讓台、日民眾感動不已。而社群平台X(原Twitter)上也有家長透露,家裡小孩聽聞台灣地震,便忙著詢問自己壓歲錢的下落,都希望能盡一份心力。

綜合《NHK》等外媒報導,2011年的東日本大地震、以及今(2024)年初的能登半島地震,台灣先後捐出超過200億日幣、25億日幣,因此在台灣日前經歷「25年來最大地震」的消息一經擴散,日本網友也再度發起「向台灣報恩」的浪潮,除了透過網路新聞、在台友人等渠道更新現況之外,也陸續發起募款行動,日相岸田文雄更承諾「願提供所需協助」。
 

花蓮連續地震

#花蓮地震#賑災#日本報恩#壓歲錢#能登半島地震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0787

0.2251