廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蘋果遭美司法部控壟斷市場 股價大跌4%、單日市值蒸發3.6兆

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/03/22 10:25
最後更新時間:2024/03/22 10:25
美國司法部以蘋果壟斷市場為由,對這個科技巨頭提出訴訟。(圖/達志影像美聯社)
美國司法部以蘋果壟斷市場為由,對這個科技巨頭提出訴訟。(圖/達志影像美聯社)

彭博報導,美國和歐盟的監管機構正逐漸把焦點轉向蘋果公司,美國司法部和16位檢察總長22日,以違反反壟斷法為由、正式起訴iPhone的製造商,同時在歐洲地區,這個科技巨頭也在面臨,是否確實遵守當地法規的調查。隨著政府起訴消息曝光,蘋果股價隨即大跌4.1%,公司市值一夕蒸發約1130億美元(約新台幣3兆6098億元)。蘋果曾經是全球最高市值的企業,卻在跨入2024年後表現不如預期。


 

外媒報導指出,這不是蘋果第一次被官方監管機構審查,該巨頭與其同業對手之間,多年來一直傳出壟斷市場、刻意打壓與限制對手,藉此保護自我利益的指控。隨著蘋果的產品愈發受到歡迎,並成為全球知名度最高的科技商品,讓歐美監管機構更加警惕小心。美國司法部最新的訴訟,主要針對蘋果阻擋開發商或對手,取得iPhone等相關產品的軟硬體功能;而歐盟對蘋果展開的調查,則是針對蘋果在旗下APP商店的政策,是否有涉及不公平或壟斷的條款與限制。

更多新聞:醫學史上首例 美國洗腎男成功移植豬腎

蘋果面對美國政府起訴,其官方回應表示,這些指控無論在事實和法律層面上「都是錯的」。該科技巨頭還警告華府,這類舉動將開啟危險的先例,使政府有權能介入干涉科技與技術的發展,蘋果強調公司會堅決抵抗到底,至於歐盟一側,蘋果並未給出評論或回應。
 

華府此次訴訟範圍,提到蘋果利用iPhone普及度,設下限制讓許多手機創新無法被使用。該企業拒絕支援跨平台的通訊應用程式,限制第三方的數位錢包和非蘋果智慧手錶,還封鎖其行動雲端串流服務,都只是為了強迫iPhone使用者改用自家研發的系統與程式。

司法部長賈蘭德(Merrick Garland)還直言說道,「消費者不該因為企業違反反壟斷法,為此付出更高價格。如果我們放任他們,蘋果只會繼續強化自家對智慧手機市場的壟斷能力。」
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全球必讀

#蘋果公司#反壟斷法#美國司法部#歐盟#市值#iPhone#APPLE

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0953

0.2372