廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

貴到活不下去! 油價飆漲五倍古巴人出逃美國

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/03/14 21:32
最後更新時間:2024/03/15 01:23

古巴面臨30年最嚴重經濟危機,當局為了縮減財政赤字,三月起將油價調漲5倍,卻讓民眾大喊吃不消。因為現在油費,可能比他們的月薪還要高。加上通膨率高達30%,古巴人大嘆,日子實在很難過。

圖/達志影像美聯社

 
各色復古跑車行駛在古巴哈瓦那街頭,這大家印象中的古巴特色,現在成了古巴民眾的煩惱。

古巴民眾:「這絕對會是災難一場,現在要加滿40公升的油,要價6000披索,大部分的人一個月都沒賺這麼多。」

加一次油的錢可能比整個月的月薪還高,古巴政府從3月1號開始將油價調漲5倍,導致民怨沸騰。

 
古巴民眾:「現在政府做的事,讓通膨更糟了先生。」

民眾加油只能無奈看著數字一直往上跳,越來越多人改騎腳踏車,原本就已經很擁擠的公車,現在更是根本擠不上去。

CNN記者PatrickOppman:「部分古巴民眾表示,因為現在交通費越來越貴,這可能會比他們,每月的薪水還要高。」

通勤費用可能高過月薪,而且一動油價,等於幾乎各個產業的能源成本支出都會漲,像是這位從外地運果菜進哈瓦那擺攤的菜販,只能含淚自行吸收成本。

水果攤販:「看看現在大家的生活啊,真的是大受衝擊,如果(果菜)售價再漲1%,大家真的是要瘋了。」

明知會影響民生,為何還堅持漲油價,那是因為古巴政府的財政赤字逐漸擴大,過去從燃油到蛋、糖都有政府補貼的時代,宣告終結。

時任經濟部長吉爾費南德茲:「我們是沒有石油的國家,但我們的油價可能是區域內,甚至是全球最便宜的前幾名,當我們調漲原油的售價時,就會讓其他產業的成本增加。」

 
以油價來說,在3月以前古巴汽油每公升是25披索,約0.2美元,現在調漲5倍,至132披索,約5美元,但古巴民眾的平均月收入才在16到17美元之間,每公升的油價支出占比將近三分之一。

古巴民眾:「對我來說是有影響的啊,因為我是退休族,對我影響很大。」

政府要求民眾共體時艱,但對古巴人來說,近4年來生活品質越來越糟。

每到傍晚下班下課時間就停電,哈瓦那外圍城鎮貝湖卡爾,陷入一片漆黑,停電已經變成他們的日常。

餐飲業者:「這個時候剛好是小朋友,要從學校回家,大家在家裡準備晚餐的時候,然後就停電了。」

 
一停至少3個小時,古巴政府把供電不穩都怪到缺乏燃油。

古巴國家電力局局長LazaroGuerra:「我們的燃油依舊是大幅赤字,包含在各發電廠發電等都是。」

但是,國外學者點出真正問題恐怕不是缺油,而是老舊的基礎建設。

德州大學能源政策教授JorgePinon:「問題是在電力配給,儲存以及往返古巴港口間的沿海運輸,重點不是供給,而是內部的物流問題。」

美國禁運實施長達64年,加上川普執政時期,還加碼對古巴雪茄及烈酒輸美的貿易禁令,讓古巴本就衰弱的經濟在疫後更難以復甦,也因為燃油和糧食高度仰賴進口,是以美元計價,在去年古巴貨幣披索重貶50%以後,兌美元更弱勢。

古巴總理ManuelMarrero:「我們必須停止這種亂象,是讓別的國家的某人用電腦,控制這個國家的匯率,這必須停止啊匯率。」

儘管總理還為此發飆,一席話暗示要和美元脫鉤,但這幾乎不可能。

古巴民眾:「現在加油不能像以前一樣,用現金付錢了用披索,要刷卡(美元)。」

古巴經濟長年靠觀光消費支撐,其中一個亮點就是聞名世界的古巴雪茄。

3月初舉行的雪茄拍賣,中國大陸買家很捧場,而古巴知名的哈伯斯雪茄,也看到2024年銷量會更好。

哈伯斯雪茄共同主席MaritzaCarrillo:「2023年我們營收達到,破紀錄的7.2億美元,這和2022年相比是31%的成長,這是非常驚人的成長。」

除了靠本身的觀光吸引力外,古巴在外交上持續拉攏俄羅斯,中國大陸,不過想藉此突破重圍,恐怕還是很困難。

CGTN記者LuisChirino:「預估古巴經濟今年GDP成長3%,不過官員透露是接近2%。」

長年不振加上將近30%的通膨,古巴經濟慘到引發出走潮,各國使館外天天大排長龍,偷渡到美國的更是暴增4倍,湧向美墨邊界。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#古巴#經濟#物價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0866

0.23