廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

浪漫變感恩! 日本情人節改送親友同事巧克力  

記者 徐啟芳 報導
發佈時間:2024/02/21 15:55
最後更新時間:2024/02/21 15:55

二三月的西洋情人節與白色情人節,這在日本可是大節目,女孩們可以藉由送巧克力,對喜歡的男生告白,而這幾年情人節出現一個有趣現象,買本命巧克力告白的人變少了,現在不但出現自我犒賞巧克力,而且還有承蒙照顧的職場感謝巧克力以及感恩家人的家族巧克力。
 
記者:「西洋情人節的話,有分本命巧克力跟義理巧克力。但最近…辛苦了攝影大哥!每次都幫忙拍下優質影像,非常感謝!送給一直關照我們的人感謝巧克力,老爸,非常謝謝你(感恩!)還有送給家人的家族巧克力等等,現在有各形式的巧克力推出呢。」

 
 
日本的情人節,是一整年最旺的巧克力熱賣季,商家腦筋動得快,早在節日前一個月,就到處可見五花八門的甜食巧克力,大家都希望先搶先贏。
 
商場人員:「現在跟上個年度比較,推估(業績)會是百分之一百零四,搶手商品銷得很快,先跑來買的人真的不少。」
 
趕上情人節送巧克力的話題,QAB電視台特別做了市調。
 
 
大學生vs.記者:「我是送本命巧克力。」「我是送自己巧克力。」「我是好友巧克力。」
「本命會自己手做嗎?」「高中的時候自己做過。」「高中生好朋友們互相送。」
 
民眾vs.記者:「會送誰巧克力呢?」「當然是自己啊(2月14日),這天是巧克力狂嗑日。」
 
民眾:「跟老婆一起來的。我挑,讓老婆買,因為自己要吃總得買喜歡的。」
 
民眾vs.記者:「你眼中的情人節是?」「不用想太多,可以大吃特吃巧克力的日子。」
「喜歡甜食嗎?」「我很愛!」
 
百名受訪者當中,年紀從7到80歲都有,其中採買家族巧克力的人最多,共有34人,接著是自我犒賞跟感謝巧克力,多數人趁著到處都在賣巧克力的情人節旺季,逮到機會大買特買甜食、一飽口福,而市調結果,選購本命巧克力的人只有十分之一。
 
祖孫vs.記者:「買什麼用途的呢?」「送給孩子們跟孫子(我們家),會在情人節這時候(店家)推巧克力季活動,就會跑來(買)。」
 
 
大品牌、強調造型、還有包裝,什麼都有,廠商早已經嗅到消費者不只是選購本命巧克力的女孩兒們,而是不分男女老少,愛吃甜食的,都想一網打盡。
 
商場品管:「(最近)採買自我犒賞巧克力的人變得非常多,(消費者)選購時間點也不是情人節前夕,即便還只是一月中(大家就跑來買),業績開始變好了。」
 
商家看準自我犒賞型的消費者,花錢肯定不手軟,祭出動物主題可愛風,而且加碼強調別家買不到,獨家款宣傳手法,根本吸客萬靈丹。
 
民眾vs.記者:「我在網路上看到(連鎖賣場)限定,所以衝來買。」「會被限定款吸引嗎?」「嗯啊。我覺得這罐子很可愛啊。」
 
這家商場鎖定會以家庭巧克力為優先的客層,端出在地高級飯店聯名的巧克力甜點分享款。再來看看,那霸市區的百貨公司,主打500種巧克力任你挑、還有2024年才有的限定款,吸引不少人上門。
 
 
民眾vs.記者:「每年巧克力都在這裡買。」「您從哪來的呢?」「沖繩市。」「您從沖繩市來的是吧,買了多少?可以讓我們知道嗎?可以算一下嗎?」「20..30個吧20..30個。」
 
店家還有一招,就是限量款限網購,等到客人到店領取時,看到更多巧克力又掏腰包再買一波。
 
百貨公司公關:「因為只有這時候才吃得到的限定巧克力,以及強調食材的優質巧克力,還有限量包裝款的真的不少。(我們整個活動)很像甜食愛好者樂在其中的慶典。」
 
雖然現在的日本情人節,不再只限於浪漫愛情,但更廣泛的愛自己愛家人感謝友人同事的大環境氛圍,反倒使得巧克力商機更加蓬勃,商家賣場也樂得順勢推出更多甜點,讓大家買得開心吃得更快樂。
#巧克力#情人節#日本#市場#商家#甜食#家庭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0674

0.1922