廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

海上「秘密換船」躲避制裁 俄靠洗產地續賺油錢

記者 江國田 報導
發佈時間:2024/02/20 22:30
最後更新時間:2024/02/20 22:37

俄羅斯年度軍事預算,占總支出的三分之一,就算西方國家經濟制裁,俄羅斯還是越來越有錢,其中一個原因,就是找到了更多規避制裁的方法,CNN直擊俄羅斯油輪,在海上直接把原油運到另一艘油輪上,靠洗產地的方式,跳過制裁。

圖/翻攝自X

 
俄烏戰爭快滿兩年,雖然俄羅斯經濟制裁纏身,但這片藍色大海,恐怕讓制裁效果降到最低。

CNN記者Nick Paton Walsh:「可以感受到要追蹤這一切有多困難,就在海上直接轉移,這是龐大的貿易。」

兩艘俄羅斯油輪在地中海一大一小並排,小油輪載的一桶桶原油,全往大油輪送。

 
海事AI分析公司CEO Ami Daniel:「大約是6千萬桶石油,故意在海中央進行移轉,背後一定有什麼理由,畢竟不這樣做會容易很多。」

好巧不巧,小油輪的擁有者就是西方制裁對象,大油輪背景也不單純。

海上情報公司研究員David Tannenbaum:「大的那艘油輪,其實是被一間俄羅斯遭制裁後,購買大量類似油輪的公司所擁有,和我們所謂「黑暗船隊」,有著密切的關係,這些油輪替俄羅斯,伊朗委內瑞拉和其他制裁對象服。」

兩艘船秘密行動,海上轉交貨物成本其實不便宜。

海上情報公司研究員David Tannenbaum:「這是為了混淆官方,隱藏油的來源和最後誰買下來。」

CNN記者Nick Paton Walsh:「幾十億美元價值的油,其中一部分幫助克里姆林宮資助戰爭。」

透過洗產地的方法躲開西方制裁,俄羅斯戰爭打越久,軍事預算卻越高今年突破總支出三分之一打破歷史。

 
CNN報導:「俄羅斯比以前更有錢了,去年預算高達3200億美元。」

幫助莫斯科越來越富有的大買家是印度,去年588趟油輪運輸,進口370億美元俄羅斯原油。

CNN報導:「另外還有超過200艘船,從俄羅斯出發後,在希臘海岸外和別艘船進行轉移,那艘船再前往印度。」

而印度幾家煉油廠,也漸漸被俄羅斯收購。

俄羅斯總統普欽:「我們的公司,俄羅斯石油公司投資230億美元,併購了印度煉油廠,和一整個加油站網,還有港口等等。」

 
諷刺的是,印度拿到原油後,經過提煉的燃料,最大宗竟然賣去西方國家尤其是美國。

能源研究機構專家Issac Levi:「我們看到2023年有增加44%,以俄羅斯原油所製造的產品,流入制裁俄羅斯的國家,例如美國英國和歐盟。」

最終,俄羅斯原油還是賣往歐美,全球貿易下,經濟制裁漏洞太多,對俄羅斯恐怕不痛也不癢。
 


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


俄烏戰情室

#俄羅斯#制裁#油輪#海上轉移#煉油廠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0830

0.2173