廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

官司大挫敗!川普盼推翻大選結果 法院裁定「沒豁免權」

記者 倪嘉徽 楊晴 報導
發佈時間:2024/02/07 13:09
最後更新時間:2024/02/07 13:10

美國前總統川普,試圖推翻2020總統大選結果,被起訴四項刑事罪,川普主張自己享有絕對豁免權,可以豁免在白宮期間採取行動的刑責,華府上訴法院三名法官意見一致裁定川普不享有豁免權。

圖/達志影像美聯社

 
前美國總統川普企圖推翻2020美國總統大選結果,被聯邦檢察官起訴的案件,華府上訴法院裁定川普並不享有豁免權。

特別檢察官史密斯:「2021年1月6日對國家首都的襲擊,是對美國民主前所未見的攻擊。」

在華府上訴法院長達57頁的判決書中,沒有任何一句話是支持甚至稍微同情川普對總統享有豁免權的主張,相反的,法官對川普提出的辯護一一反駁。

 
特別檢察官史密斯:「(起訴書所描述)被告的謊言,目的在妨礙美國政府的基本職能。」

法院引用尼克森和杜魯門總統的案例,這兩位前總統都是被最高法院認定超越他們的權力授權,法院也引用1882年的最高法院判決政府官員可以被起訴,當時的判決說到,在這個國家,沒有人是如此高貴,以至於超越了法律。川普主張,豁免權的判決將對未來總統產生寒蟬效應。

美國前總統川普:「(一位美國總統)不能一直擔心某些事,做正確的事如果不順利,最後會被關進牢裡。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「而關於彈劾和判決條款,川普團隊引用漢米爾頓,在聯邦黨人文集第69篇,試圖辯稱總統唯一的制約就是彈劾。」

法官指出川普團隊誤讀了條款,忽略漢米爾頓的這句話,川普必須在六天之內,也就是下星期一以前,要求最高法院檢視這個判決結果。另外根據美國憲法第14條修正案第三款,川普有沒有資格參選總統,最高法院會在這個星期開始進行口頭辯論。

 
 
#起訴四項刑事罪#2020總統大選#美國前總統川普#川普不享有豁免權#刑責

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0677

0.1905