廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

15年來最惡劣天候、百輛列車誤點停駛 陸春運遇最強冰雪返鄉難

責任編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/02/06 15:05
陸進15年來最強雨雪及冰凍天候,多個車站滯留返鄉旅客。(圖/達志影像路透社)
陸進15年來最強雨雪及冰凍天候,多個車站滯留返鄉旅客。(圖/達志影像路透社)

中國媒體報導,今年中國春運遭遇15年來最強的雨雪冰凍惡劣天候,上百輛列車因此誤點甚至停駛,武漢和廣州等多個車站滯留大批返鄉難的旅客並哀號:「不想再經歷第二次。」

中國界面新聞今天報導,邱女士就是其中的返鄉難旅客之一,因搶不到廣州至新疆的直達車票,帶著孩子一家五口計劃從廣州站前往武昌中轉回新疆。

 

她原本訂凌晨3時的列車,但直到上午11時許,距離正常發車時間已過7小時,還在候車大廳乾等,即使設法從成都、重慶、貴陽、昆明中轉也都買不到票,只能抱著熟睡的孩子坐在行李箱上,進退兩難。

閻女士放假在廣州旅遊,買到2月4日廣州至南京南站的全程高鐵票,打算趕回南京陪媽媽2月5日做手術,幾經周折,終於搭上4日晚間19時13分往南京的高鐵。

她說:「覺得發車了應該就沒事了,但上車之後才意識到,晚點四個小時只是開始。」一路上走走停停,行駛緩慢。還未進入武漢,列車因天氣多次臨停,直到隔天早晨6時22分才抵達目的地。
 

閻女士表示,當列車抵達終點,車上乘客所剩無幾,乘務長還是盡職的廣播說,受天氣影響這班車「已經晚點了470多分鐘」。

而小伍和老公搭乘臥舖動車,凌晨前後列車快要開,卻被漢口的漫天暴雪逼停,這一困就是16個小時,「食物是最大的難題,2月4日下午車上沒吃的了,不少人開始著急」。

小伍出示4日早上被困時沿途凍雨的圖片說,凍雨像是刨冰一樣直接砸在窗戶上。後來又下起鵝毛般的大雪,彷彿坐上了雪國列車。

她表示,一路上看了很多雪景,確實很美。這次也增加了不少人生經歷,「但是不想體驗第二次了」。

據中國中央氣象台,近日南部持續降雪、雨夾雪,河南、山東、安徽、江蘇、湖北、湖南6省積雪深度達5至15公分,安徽阜陽、亳州、蚌埠、湖北仙桃等局部地區達20至24公分,預計至2月7日,南方仍將持續雨雪冰凍天氣。(中央社)
 
 

全球必讀

#中國#春運#返鄉#春節#天候惡劣#返鄉難

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0864

0.232