廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

老鼠也愛自拍?動物實驗發現狂按快門數百次 反映1人類行為

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/01/30 13:01
最後更新時間:2024/01/30 14:15
老鼠為吃糖自拍成癮,與人類為獲得關注使用社群媒體上癮的狀況相似。(圖/翻攝自《CNN》)
老鼠為吃糖自拍成癮,與人類為獲得關注使用社群媒體上癮的狀況相似。(圖/翻攝自《CNN》)

法國一名藝術家近日進行一項有趣的動物實驗,將老鼠放入類似拍照亭的機器中,並以糖誘使老鼠按下快門,結果發現,老鼠後來「自拍上癮」,總共按下快門數百次,即使沒有了糖也照做。這項實驗顯示,老鼠能夠將按下快門與獲取食物相連結,為獲得獎勵不斷重複拍照動作,與人類使用社群媒體的成癮行為相似。
 
CNN》、《每日郵報報導,法國藝術家利尼耶(Augustin Lignier)2021年從寵物店買了2隻老鼠,為他們建造一個拍照亭狀籠子,裡頭設置一個快門按鈕,老鼠按下後便能得到糖。他希望以老鼠拍照獲得糖來研究社群媒體為人類帶來的快樂、獎勵和成癮行為。

 
 
利尼耶表示,他的鼠籠設計靈感來自美國心理學家斯金納(B.F. Skinner)製做、用於研究動物行為的實驗裝置「史金納箱」(Skinner box),起初,老鼠會隨機觸摸快門按鈕,一周後便搞懂按鈕的作用,將其與糖聯繫起來。

透過隨機獎勵吸引老鼠不斷自拍,與社群媒體公司和交友軟體對用戶採取的策略相當。(圖/翻攝自《紐時》)

接著利尼耶將老鼠轉移到一個普通籠子,目的是讓動物忘記糖,然後再把牠們放回原本的籠子,將糖改成隨機釋放。然而,老鼠的大腦已將「快樂、糖、按鈕相連結」,為了獲得糖不斷狂按按鈕,有時每半分鐘按一次。
 
 
利尼耶指出,這項實驗透過隨機獎勵吸引老鼠不斷自拍,與社群媒體公司和交友軟體採取的策略相當,社群媒體平台使用點讚和評論來讓用戶獲得愉悅感,並增加使用頻率。
 
心理學家估計,超過5到10%的美國人患有社群媒體成癮,持續轉發、點讚和分享會導致大腦產生多巴胺,觸發與服用古柯鹼等藥物相同的愉悅反應。
 
 

全球必讀

#老鼠自拍#老鼠快門#社群媒體成癮#老鼠拍照#動物實驗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0798

0.2244