廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸介選吐瓦魯!花450美元「買風向」 金錢利誘內容曝光

作者 鏡週刊 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/01/27 22:07
最後更新時間:2024/01/27 22:07
中國以450美金利誘當地媒體找人帶風向撰文。(示意圖/原件文字重製)
中國以450美金利誘當地媒體找人帶風向撰文。(示意圖/原件文字重製) 

我國在南太平洋友邦吐瓦魯週五(1/26)舉行國會大選,親台的現任總理拿塔諾(Kausea Natano)落選,外界關切與我國邦交生變,涉外人士指出,中國介入黑手也伸向吐國大選,並透過重金利誘當地媒體發文帶風向,本刊取得一封email,是中國環球電視24日寄給當地媒體人士,明確表達希望尋求一位吐瓦魯國家廣播公司高層,只要撰文800字評論,聚焦在吐瓦魯國會將跟台灣斷交的不實訊息上,就可獲得450元美金,但吐國媒體並未接受。

吐瓦魯國會大選共選出16位國會議員,外交部表示,目前當選議員大多支持台吐邦誼,已知的當選人大部分都與我國大使館互動頻繁,立場友善,並支持維護兩國邦誼。

 

涉外人士強調,雖然現任總理落選,但其選區是8個選區中人口最多、候選人也最多,相較之下,曾提出要審視兩國關係的吐國財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)是同額競選,負擔較小。他強調,這是正常的民主程序,而非媒體臆測與特定國家有關。

根據本刊取得中國官媒發給當地媒體的電子郵件,內容直白提到:And if you can help ask a senior person in Tuvalu Bordcasting Corporation to write an opinion article 800 words forcusing on Tuvalu election and it's potential to cut ties with Taiwan. we will pay 450USD tax free for this article and you can co-share the payment with him or her.Look forward your reply as time are ticking(如果你能幫忙請圖瓦盧國家廣播公司高層寫一篇800字的評論文章,重點關注圖瓦盧選舉和與台灣斷交的可能性,我們將為此文章支付450美元的免稅費用,你可以與對方共同分享付款,時間緊迫,期待您的回覆。)

該人士說明,收到這封郵件的當地媒體人士主動向我方人士爆料,中方在吐瓦魯大選前早先介選透過銀彈攻勢,企圖影響台吐外交關係,但這次竟然直接發信企圖賄賂媒體人士撰文帶風向,甚至把價碼拉到450元美金,他並說,不只環球電視,中國央視曾祭出相同手法。
 

該人士表示,中國在台灣大選後,操作台灣與諾魯斷交後,馬上就開始將黑手伸至吐瓦魯大選,並釋放錯假訊息,企圖影響台灣友邦。此外,不只選前如此,選後也有很奇怪的帳號,指稱說吐國某人已經當選總理,並要跟中國建交等等。他強調,這是中國一系列的操作。

更多鏡週刊報導
吐瓦魯大選後邦交恐生變? 外交部回應了
友邦吐瓦魯財長稱選後「重審與台灣關係」 外交部不排除中國介入
【獨家直擊】黃仁勳出沒夜市大嗑小吃 民眾狂拿手機「野生捕獲」


本文由《鏡週刊》授權提供
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#吐瓦魯#中國#斷交#台灣#外交#環球電視#金錢利誘#邦交#帶風向

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0890

0.2362