廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

川普誇口「一日讓烏俄停戰」 澤倫斯基:會把我們賣了

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2024/01/22 22:35
最後更新時間:2024/01/22 23:29

西方軍援減少,烏克蘭在前線越打越辛苦。現在還用前蘇聯時期的防空系統,來打俄羅斯的無人機,精準度遠遠不及西方的精良武器。另外在共和黨初選,氣勢如虹的川普,現在放話,如果他重返白宮,要在24小時內結束烏俄戰爭。澤倫斯基則潑冷水,說川普的言論很危險,可能把烏克蘭給賣了。

圖/TVBS

 
即便是大雪天,烏軍演習不中斷,演習不用實彈,大家開槍也沒多想,但在前線可不是這樣。

烏軍士兵:「砲襲從沒停過,有的時候也會打到我們的部署位置。」

在巴赫姆特的外圍區域,烏軍發射的每一枚彈藥都得精打細算。

 
烏軍士兵:「那就是砲彈打到我們,前線位置的聲音。」

都已經聽到前線被砲擊,但烏軍在這裡能倚靠的武器,卻是可能比士兵們年紀都還大的骨董級軍武

烏軍Javelinvs.記者:「這就是我們的武器。(這是幾年製造的1986年嗎?)對是有點年紀了,但這是我們現有的武器,我們還是盡可能地使用它。」

眼前這是從1976年起,前蘇聯時期就在使用的短程防空系統Strila-10,美國軍援下不來,只能死馬當活馬醫,再舊也要用。

烏軍Javelin:「目前我們彈藥短缺,但俄羅斯卻不斷製造更多彈藥,所以我們要更聰明地使用它。」

烏軍分析,俄羅斯用無人機攻擊時會分四層作戰,從偵測,鎖定,到攻擊目標,會用海鷹,ZALA,Supercam,柳葉刀等分工,但這阿公級的防空系統,卻沒辦法清楚辨別目標。

烏軍Javelin:「這輛坦克當初設計時,是用來摧毀直升機的,但現在當飛彈朝(俄軍)無人機飛去時,它的系統內建是預期目標物會變大,實際上卻不是這樣,追蹤系統就會開始延遲,判斷出錯誤距離回送給晶片,結果就會讓我們無法攔截到目標物。」

 
舊歸舊,但使用的9M37防空飛彈,一枚造價也是要六萬美元,所以烏軍要打也是省著打,要對付大型或是更有價值的目標,才會真的用上它

還有另一頭的庫皮楊斯克戰線,前線用的也不是最先進的豹式戰車。

烏軍第44獨立機械旅士兵:「我喜歡豹1坦克的地方是,它後撤速度很快,時速可以達到30公里,這讓我們可以很快速地,撤出攻擊位置,不會暴露出坦克。」

儘管內裝看來是升級了一些,作戰時也能跨越3公尺的壕溝,但烏克蘭還是希望軍備越多越好。

美軍退役陸軍司令Mark Hertling:「很多人說現在戰事陷入停滯,我個人來說並不認為是這樣,雙方都面臨各自的挑戰,烏克蘭的挑戰是彈藥短缺,補給及後勤運送,俄羅斯則是難以讓士兵願意上場作戰。」

 
俄羅斯是有彈藥沒士氣,烏克蘭則相反,願意打但沒彈藥,美國朝野態度捉摸不定,烏克蘭最擔心的危險因素,則是川普。

烏克蘭總統澤倫斯基:「川普我邀請你到烏克蘭到基輔,如果你24小時之內就能止戰,那時間應該夠你來一趟基輔。」

川普放話要是他當選,一天就能搞定烏俄戰事,但這話聽在烏克蘭耳裡,是警鈴大作。

烏克蘭總統澤倫斯基:「他(川普)會自己做決定,我說的還不是俄羅斯喔,而是俄烏雙方,他(川普)會排除我們做決定。」

澤倫斯基怕川普真的上任,轉眼間就把烏克蘭給賣了,烏軍只能把握美國大選前,能打多少算多少,持續用無人機攻擊。

俄羅斯布良斯克地區,有油槽遭到烏克蘭無人機襲擊,而且不只如此,俄羅斯的烏斯季盧加港,還有天然氣接收站也被轟。

美軍退役陸軍司令Mark Hertling:「我們看到烏克蘭把目標選定跟打擊,執行得很不錯,就如同你剛剛說的,打擊位於芬蘭灣的油槽,這位置其實就在聖彼得堡港口附近啊,順便一說聖彼得堡就是普欽的老家,我並不覺得這是巧合。」

退役美軍將領分析,這就是烏克蘭在冬季採取的打擊策略,用無人機鎖定俄羅斯境內的油槽天然氣等重要設施。

同時,在俄羅斯控制的頓內次克區,則有市場遭到空襲,釀成至少28人死亡,20多傷,俄烏雙方都互相指控是對方所為。

死者家屬:「很大的一聲碰,我看過去,我當時站在路邊,就看到冒煙了。」

只見遍地都是血跡,還能聽到民眾的哭聲,將打滿兩年的戰爭,依舊看不到盡頭。

 

俄烏戰情室

2024美國總統大選

#烏克蘭#前線#防空系統#無人機#川普#烏俄戰爭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1740

0.1058

0.2798