廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

黴漿菌肺炎、流感醫院兒童爆滿 中國官媒坦承兒科醫師荒


發佈時間:2023/11/28 11:41
最後更新時間:2023/11/28 11:41
北京兒童醫院人滿為患。(圖/翻攝@Vd6Gvq)

中國黴漿菌肺炎等呼吸道疾病大流行,兒童感染激增,醫院面臨兒科醫師人力不足窘境。官媒今天坦承,中國醫學院校曾長時間廢除兒科系,且醫院兒科的醫病糾紛頻傳,成為兒科醫師荒的主因。

官媒並呼籲中國當局應加強兒科醫師培養,提高兒科醫師待遇,並增加對兒科發展的資金投入,扭轉醫界「金眼科、銀外科,千萬不做小兒科」的偏見。

 

北京日報旗下的「長安街知事」今天以「兒科醫生荒到底怎破?」為題發表文章指出,中國近來流感、黴漿菌肺炎、腺病毒等多種呼吸道疾病同時爆發,各地兒科出現就診高峰。其中,北京兒童醫院內科每天平均接診人數超過7000人,遠超出承載能力。

文章提到,這一情景,讓人再次真切感受到中國各醫院兒科壓力之大和現實之困,也讓人思考究竟是哪些因素導致中國兒科醫生的匱乏,並解決問題。

這篇文章直指,中國大專院校科系曾於1978到1998年間進行大規模調整,兒科系從醫學院剔除,退化為臨床醫學中的課程之一,直到2016年才重新恢復。這客觀上導致了兒科對人才的吸引力不足,被認為是中國缺少兒科醫生的主因之一。
 

文章說,兒童與成人患者不一樣,有「溝通難、問診難、吃藥難、診治難」的特徵,讓醫師工作量倍增。另一方面,兒科醫師實際上是全科醫師,對診療技能要求更為全面,意味著在醫療教育及培養實習階段需付出更多汗水,才能走上工作崗位。

這篇文章指出,兒科一直以來都是中國醫病糾紛頻傳的科別,一個孩子看病往往是幾個大人陪同,孩子有一點哭鬧就可能帶來家長的指責,被醫界自嘲「三天一罵、七天一打」。

針對如何解決中國兒科醫師荒,文章建議當局一是加強兒科醫生培養,做大人才基本盤;二是提高兒科醫生待遇,夯實職業獲得感;三是加大資金投入,重視兒科發展;四是落實分級診療制度,做到源頭解壓。

文章說,中國教育部2016年才恢復醫學院兒科系招生,並設定2020年每省至少有1所大學設立兒科系專業教育的目標。人才培養是長期過程,隨着人才基數增長,傳統「金眼科、銀外科,千萬不做小兒科」的偏見將得到有效扭轉。

文章坦承,中國6個部委曾於2016年聯合發布通知,專門聚焦提高兒科醫務人員薪酬待遇。但實際上,一些醫院對兒科醫生設定的入行門檻,無形中降低了職業尊重感,需要在進一步改革中破除。

同時,地方政府雖然加強對兒科的投入,許多兒童醫院都擴大辦醫規模,但主要體現在病床數的增加,應更落實到充分改善兒科醫務工作者的待遇。此外,中國基層衛生機構由於用藥、設備等限制,無法充分滿足兒童就醫需求,家長存在較大質疑,使落實分級診療制度較為困難。(中央社)
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


全球必讀

#黴漿菌肺炎#中國#兒科醫師#呼吸道疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1083

0.0607

0.169