廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

希臘外交部害怕惹怒中國 發mail要官員「遠離」台灣活動

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/11/23 17:43
最後更新時間:2023/11/23 17:43
日經新聞爆料稱希臘外交部發郵件,要求官員遠離參與台灣舉辦的活動,避免觸怒北京。(圖/翻攝自台北駐希臘代表處臉書)

相比捷克或立陶宛等歐洲國家的友好態度,希臘卻傳出政府主動要官員遠離台灣舉辦的活動,避免踩到兩岸紅線觸怒北京。《日經亞洲》報導,希臘外交部一封內部電子郵件內容曝光,高層要求與外交事務相關部門官員,應該要避免出席或參與,由台北駐雅典代表處舉行的「雙十國慶酒會」。報導提到,這封電郵是以次長署名發出,讓不少智庫與學者大感意外。
 

 

外媒報導指出,這封電子郵件是10月4日發出,還特別加註「緊急」級別,傳給所有外交事務相關的單位成員,提醒他們不要參與台北代表處舉行的活動,或是公開和我國駐希臘的外交人員碰面,希臘外交次長帕帕多普洛(Alexandra Papadopoulou)認為,這個行為很可能被擴大延伸解釋,遭北京當局認定你支持台灣獨立,進而導致希臘政府被制裁或影響。

 
更多報導:有片/歐巴馬前顧問騷擾穆斯林小販 嗆「你是恐怖份子」遭逮

《日經亞洲》文章描述中,不只提到希臘外交官員,似乎同時還提醒各部會部長和國會議員們,都應該遠離台灣舉辦的活動,或避免與我國派駐人員會晤。雖然希臘外交部否認有政策變化,但該國智庫亞洲專家表示,會有這個警告並不意外,依賴中國經貿合作的希臘政府,明顯地不想捲入兩岸之間的矛盾或口水戰。
 

雖然整個歐盟的成員國,都沒有與中華民國(台灣)建立正式外交關係,但彼此之間對台政策或互動尺度,卻呈現非常大分歧與差異。當希臘要求官員「遠離」台灣時,法、荷、比利時等國有許多議員和官員,出席我方代表處舉辦的國慶活動。
 
 

美中台交鋒

#希臘#台灣#外交部#中國#兩岸關係#北京

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1702

0.1009

0.2711