廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以巴不斷更新/以軍攻入加薩最大醫院 傳「釋人質換停火」

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/11/15 11:14
最後更新時間:2023/11/15 11:14
以軍表示已對希法醫院(Al-Shifa Hospital)內的哈瑪斯人員採取「精準行動」。(圖/翻攝自《CNN》)
以軍表示已對希法醫院(Al-Shifa Hospital)內的哈瑪斯人員採取「精準行動」。(圖/翻攝自《CNN》)

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日清晨在贖罪日戰爭(Yom Kippur War)50週年之際,從加薩地區(Gaza)發射大量火箭突襲以色列,並派遣武裝分子跨越國界進入以色列領土,俘虜及殺害以國平民和士兵,以色列隨後也還擊,雙方仍持續交火,是50年來最大規模的衝突。以下為《TVBS新聞網》為讀者整理以巴衝突的最新狀況:

前情提要:以巴不斷更新/以總理:「可能」有釋人質協議 加薩最大醫院停運作

 

 11/15➤美證實哈瑪斯在加薩最大醫院設指揮中心 以軍:已採取「精準行動」

《CNN》報導,美國白宮國安會議戰略溝通協調官柯比(John Kirby)當地時間14日在飛往舊金山的班機上表示,哈瑪斯和巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(Palestinian Islamic Jihad)確實利用醫院(包括加薩最大醫院希法Al-Shifa Hospital)及其下方的地道,儲存武器、運作指揮中心並扣押人質。美國防部副新聞秘書辛格(Sabrina Singh)拒絕透露美國是如何進行這項評估,但表示「有多個機構在收集、評估和分析情報。」
 
《路透社》報導,以色列國防軍(IDF)今(15)日宣布,正在希法醫院對哈瑪斯發動「精確且有針對性的行動」,表示「以軍部隊包括醫療團隊和說阿拉伯語的人員,他們經過專門訓練,為應對這種複雜而敏感的環境做好準備,目的是不對平民造成傷害。」以色列表示,已給了哈瑪斯足夠時間來停止他們在醫院內的活動。
 
 
希法內部一名記者稱,以色列坦克攻破了醫院,院內槍聲大作。根據醫院內部報告,數百名工作人員和患者仍待在其中,還有數千人為躲避以色列攻擊在內躲避。

對此,哈瑪斯回應,以色列和美國都應對襲擊希法醫院負責,醫院遇襲也顯示聯合國未能保護巴勒斯坦人。
 
11/15➤以哈「釋人質換停火」協議接近達成 拜登:相信會發生

 
哈瑪斯旗下的卡桑旅(Ezzedine al-Qassem Brigades)近日透露,準備「釋放70平民人質」換以軍停火5天,對此,美國總統拜登(Joe Biden)14日表示,相信以哈雙方能達成協議,釋放10月7日被俘的人質,「我每天都在與相關人員交談。我相信這將會發生。但我不想透露細節。」一位熟悉談判情況的美國高級官員透露,雖然雙方「已接近達成協議」,但談判仍然不穩定,「仍有可能破局。」
 
一名以色列高級官員表示,哈瑪斯希望「盡量釋放少量」人質,以盡量換取長時間停火,強調若是「認真協議」,以色列將同意。在目前討論的協議中,人質將分階段撤離加薩,優先撤離婦孺等弱勢群體,過程預計需多天時間。

拜登相信「釋人質換停火」會發生。(圖/翻攝自《以色列時報》)

11/14➤哈瑪斯:準備「釋放70人質」換以軍停火5
 
 
《路透社》報導,哈瑪斯旗下的卡桑旅(Ezzedine al-Qassem Brigades)發言人烏拜達(Abu Ubaida)13日在Telegram發出錄音檔表示,已和一直居中斡旋的卡達討論釋放目前關押的70名婦女和兒童人質,換取以色列停火5天。他也表示,希望可換回「被敵方扣押」(detained by the enemy)的200名巴勒斯坦兒童和75名婦女。
 
他亦指責以色列「拖延並迴避」談判協議,「休戰應包括完全停火,並允許在加薩各地提供援助和人道主義救濟。」
 
11/14➤加薩最大醫院斷電3天停運作 拜登:必須受到保護
 
《法新社》、《CNN》報導,加薩最大醫院希法醫院(Al-Shifa)已斷電3天,被世界衛生組織(WHO)宣告「無法運作」,被問及是否曾就這一問題向以色列表達擔憂時,美國總統拜登(Joe Biden)今(14)日表示,「我希望有關醫院的侵入行動減少,『醫院必須受到保護』」,他表示正在就此事「與以色列保持聯繫。」
 
美國情報官員指,哈瑪斯在希法醫院下方設有指揮中心,其武裝人員經常聚集在醫院周圍;國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,「哈瑪斯確實使用醫院及許多其他民用設施來指揮和控制、儲存武器和安置其戰士。」哈瑪斯和醫院官員則否認所有指控。
 
 
儘管遭聯合國和其他國際組織批評,以色列堅稱在醫院周圍採取軍事行動「合理」,稱已建立疏散走廊,呼籲平民撤離。然而醫務人員拒絕以軍的撤離命令,擔憂留下的患者將會死亡,「如果他們被留下就會死亡,如果被轉移,就會在途中死亡,這就是問題所在。」

加薩最大醫院希法醫院(Al-Shifa)。(圖/翻攝自《衛報》)



 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


伊朗發射導彈

#以巴衝突#以色列#哈瑪斯#加薩#人質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1559

0.0774

0.2333