廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以巴不斷更新/加薩醫院45新生兒恐凶多吉少 聯合國已百雇員死亡

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/11/11 17:28
最後更新時間:2023/11/11 17:28
加薩阿希法醫院再次遭到以軍攻擊,造成多人不幸喪命。(圖/達志影像美聯社)
加薩阿希法醫院再次遭到以軍攻擊,造成多人不幸喪命。(圖/達志影像美聯社)

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)10月7日清晨在贖罪日戰爭(Yom Kippur War)50週年之際,從加薩地區(Gaza)發射大量火箭突襲以色列,並派遣武裝分子跨越國界進入以色列領土,俘虜及殺害以國平民和士兵,以色列隨後也還擊,雙方仍持續交火,是50年來最大規模的衝突。以下為《TVBS新聞網》為讀者整理以巴衝突的最新狀況:

前情提要:以巴不斷更新/以軍:哈瑪斯囤氧欲長期藏地道 UN批以哈都犯戰爭罪

 

11/11➤100名聯合國人員在加薩喪命 阿希法醫院缺燃料停擺

經過連日轟炸攻擊後,聯合國證實,他們至少有100名駐紮加薩的人員(99名男性與1名女性)喪命,他們包含醫師、護理師、教師和當地輔助人員,這也是短期內因為區域動亂,聯合國所遭遇最嚴重的人員死傷。

同時加薩內部超過一半的醫院、2/3以上的基層醫療機構,目前都因為轟炸或缺少醫藥等因素停擺。其中日前被空襲威脅的阿希法醫院,雖然醫護人員持續救治病患,但隨著以軍沒有停止包圍和攻擊行動,稍早外媒傳出消息,醫院因為燃料用盡而被迫停擺。住院醫師沉痛表示,目前院內已經有一名新生兒死亡,隨著斷電和缺少醫藥,其他45名新生兒恐怕也是凶多吉少。除了缺乏燃料,該醫院內擠滿上千名老弱婦孺的病患,嚴重缺少糧食、飲用水、電力和通訊設備。
 

11/11➤加薩每10分鐘就有一名兒童死亡 巴勒斯坦控以軍攻擊醫院與學校

世衛組織(WHO)沉重地對全球表示,如今的加薩地區,平均每10分鐘就會有一名未成年兒童死亡,秘書長譚德塞則呼籲聯合國安理會要有所行動,「目前加薩沒有任何一處是安全,更沒有任何一人是安全的!」

加薩阿希法醫院10日剛剛遭到攻擊,巴勒斯坦官方向外媒控訴以色列軍隊,單就10日一天,就針對加薩內部4間醫院與學校進行砲火襲擊,至少造成22人喪命。一名住院專科醫師回憶空襲場景,他表示幾乎整晚都聽到不停頓的砲火聲響,他很害怕但無法撤離,因為整間醫院內注滿大量老弱婦孺的傷患。

11/10➤網傳以軍又襲擊加薩醫院 認定有哈瑪斯高層入住其中

雖然以色列同意每一天停止4小時軍事活動,但針對加薩各種空襲與攻擊,似乎並未緩解或改變。推特等社群湧現大量短影片,顯示加薩一間阿希法醫院(Al Shifa hospital)遭到攻擊,從漆黑影像中能聽到砲彈攻擊,畫面中一名男子被擊中,廣場上出現大片血跡;另一則從民宅拍攝的影片,則能在空中看見飛彈飛行痕跡。根據巴勒斯坦衛生部透露,6人因為這次襲擊死亡,但當外媒詢問以色列軍方時,目前並未得到以方正式回覆。

加薩阿希法醫院遭以軍砲彈擊中的受傷男子。(圖/翻攝自推特@trtworld)

 
11/10➤以色列同意每天暫停4小時軍事活動 拜登要求更長時間
 
 
白宮9日證實,在美國政府介入協調下,以色列同意每天在加薩(Gaza)北部,停止4小時的軍事行動,並且會提前3小時通知每天停火的時刻。雖然白宮樂見此事發生,但總統拜登(Joe Biden)仍持續喊話以色列,他希望停火時間能更長。
 
拜登向媒體表示,他不斷和以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)溝通,希望對方同意「至少停火3天」,讓加薩南北部都能進行人道援助,並給予普通平民喘息或逃離戰區的機會,但這個溝通過程似乎並不順利,比他想像的更困難且緩慢。同時美國也持續設法營救,該國被哈瑪斯綁架的公民;以色列軍方則延長開放疏散通道與窗口,不斷呼籲加薩民眾向南撤離。

進駐加薩地面進行搜索的以色列國防軍部隊。(圖/翻攝自推特@IDFSpokesperson)

 
11/10➤加薩衝突現況整理:死傷人數、撤離與人質問題
 
根據巴勒斯坦衛生部統計數據,打從10月7日衝突爆發至今,至少有1萬790名巴勒斯坦人死亡,死者包含4412名兒童和2918名婦女。同時也因為各種攻擊,一共有超過2萬6000人受傷。除了一般民眾之外,加薩有195名醫療工作者死亡、120人受傷;空襲行動讓51輛救護車無法使用。
 
 
面對哈瑪斯,以色列總理納坦雅胡非常堅持,倘若對方不釋放「所有被扣押的人質」,以軍絕對不會停火。外媒引述一名消息人士的資訊,日前在卡達舉行了一場,由以色列、美國與卡達情報高層參與的三邊會議,試圖討論以釋放加薩人質,換取軍事行動暫停與人道援助。而駐點加薩的巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)也表示,已準備好釋放2名以色列人質。
 

中東戰情升溫

#以色列#加薩地區#哈瑪斯#軍事行動#人質#停火#拜登#巴勒斯坦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.0835

0.2326