pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2012

美吹中文熱 舉家遷居大陸學中文

記者 俞璟瑤 外電 報導

2012/06/28 22:17

隨著中國大陸經濟飛漲,全世界吹起中文熱,現在美國父母為了讓子女學好中文,不只是請來私人家教,有的乾脆舉家搬到大陸去LONGSTAY,或是請來會說中文的褓姆,讓小朋友從小到大,就在中文環境裡自然而然學說一口流利的國語。

美國女孩畢羅傑斯:「我在家裡,還做你的小班長啊。」

金髮碧眼的羅傑斯家小女孩開口閉口,講的都是中文。女孩母親佩姬芭克:「如果你想學講流利的中文,不可能就只靠一個星期幾小時的練習。」

他們爸爸就是鼎鼎大名的投顧大師羅傑斯,早就看到大陸發展遠景,乾脆舉家搬到新加坡去,專門讓小孩上中文學校學講國語。美國男孩柯納羅莫:「今天你做什麼?」美國女孩艾琳羅莫:「我,我做…。」

來自加州的羅莫家姊弟也努力開始捲著舌講中文,就跟所有學新語言的小朋友一樣,罵人的話說得特別溜。艾琳羅莫:「如果我們對彼此生氣,我們會說閉嘴,意思是不要說話。」柯納羅莫:「我會罵她胖。」艾琳羅莫:「還有神經病,有笨蛋還有瘋子的意思。」

從來沒出過國的2個小朋友,被父母從加州帶到大陸成都去LONG STAY,不是爸媽工作外調,而是在學孟母三遷,要讓小朋友能在全中文的環境,自然而然學會講國語。專家:「很多父母說世界是平的,這個世紀是中國人的世紀,所以他們當然希望自己的小孩會說中文。」

中國大陸的快速崛起,學說中文已經不是潮流,而成為重要技能,就像是20、30年前的台灣,人人都想把孩子往美國送,只是現在反而顛倒過來。柯納羅莫:「一開始我真的很討厭待在大陸,因為我很難跟大家溝通,但最後我覺得我已經開始能夠適應住在這裡了。」艾琳羅莫:「學會說2種語言,對我的未來來說將會有幫助,像是上高中,對未來有幫助。」

沒辦法搬家的家庭,有的選擇用SKYPE,請北京的中文家教上課,或是直接在家裡打造中文環境,在美國就有超過2成的父母,請來會說2種語言的褓姆幫忙帶小孩,當然最炙手可熱的就是會說中文的奶媽,所以未來還會有越來越多洋娃娃們,能夠開口說出比你我都還標準的中文。

海皮羅傑斯:「有1個男的、1個女的,還有4個幫我們的。」

◎畫面來源:華爾街日報

更新時間:2012/06/28 22:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜