廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本職場壓力大! 終身雇用制換工作難

記者 謝丹慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2023/09/27 23:06
最後更新時間:2023/09/27 23:30

台灣的日本團導遊德野分享了他在接待日本遊客方面的工作經驗。他指出,日本遊客對服務品質要求非常高,細節至關重要,必須以客人的需求為出發點。德野也分享了他曾在日本飯店工作的經歷,強調了這種高標準的服務文化。

圖/TVBS

 
然而,這樣的高要求和工作壓力也是日本企業的一部分。日本企業通常實行終身雇傭制,招募大批沒有相關專業或經驗的新鮮人,然後將他們分配到不同的部門,而不是根據他們的專業或興趣。這種制度有時會讓員工感到無法發揮自己的專長,因為他們可能被分配到不符合他們專業的領域。

政大國際事務學院教授李世暉提到日本的用人制度。他指出,對於許多年輕人而言,可能意味著他們無法充分發揮自己的專業和興趣,因為他們可能被分派到不相關的領域因而產生壓力。

圖/TVBS

實踐大學應用日文學系主任山下訓儀則提到了日本企業的物價和薪資方面的問題。他指出,物價上升對於企業來說是一種成本壓力,同時也讓員工感受到更多的經濟壓力。
 

儘管許多年輕人期望知道他們的工作內容,但實際上,日本企業並不總是在內定時告知工作職位和地點,這也增加了年輕人的不確定性。

圖/TVBS

這種終身僱用制度也面臨壓力,因為隨著人口老齡化和經濟不景氣,企業無法承受不斷上升的勞動成本。因此,一些企業開始轉向更注重員工的能力和成效,以便提拔年輕人的機會,這也加快了企業改變的步伐。
 

財經要聞

#日本#經濟#職場#壓力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1512

0.0774

0.2286