廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI+穿戴式醫療檢測裝置 將扭轉就醫模式

記者 俞璟瑤 報導
發佈時間:2023/09/26 14:09
最後更新時間:2023/09/26 14:09

人工智慧除了生成各種文本還有圖片影像,現在還可能在醫療產業掀起革命。專家準備透過各種穿戴裝置隨時監測身體數據,在藉由AI大數據分析,就能預測使用者身體可能出現什麼狀況。未來可能不再是身體不舒服才會去看醫生,而是醫療專家事先對患者的身體狀況提出警告,或是在早期就能給予治療,可望大幅增加醫療效率,延長人類壽命。
 
身體不舒服去醫院看醫生,以往理所當然的醫療模式,現在可望被扭轉。

 
 
數位健康新創公司創辦人 卡夫特:「今天的醫療模式實際上更像是疾病護理,我們等待病人出現心臟病發作、中風,或者在腫瘤學領域,通常是癌症晚期,我認為到了2050年,我們將更側重於醫療保健 而非疾病護理,我認為預防、主動檢測和早期干預,是未來醫療的趨勢,而且我們已經擁有實現這目標的工具。」
 
要達成這種預言家模式,所需要的工具就是穿戴式健康監控設備。史丹佛的精準醫學專家就是頭號白老鼠,過去13年來一共八種智慧穿戴裝置上身,就是要了解透過這些設備能掌握多少身體變化。
 
史丹佛大學精準醫學專家 史奈德:「所以我每天使用八個監測設備,我的四個智慧手錶,你在這可以看到,還有一個Oura智慧戒指,我常戴著連續血糖監測器,它是一個貼片,可能已經注意到,我一直在檢測自己。」
 
 
史奈德綜合基因、身上的微生物,還有長時間追蹤生物現象,把這些大數據交給人工智慧運算,甚至可以即時判斷出使用者是不是身體亮紅燈
 
史丹佛大學精準醫學專家 史奈德:「在健康的時候,我們測量的東西很少,無法很好地了解健康狀況,現在我們有能力做很多事情,我們可以分析DNA,可以對血液中的分子進行成千上萬次測量,可穿戴設備尤其強大,它們可以全天候監測,所以我們把這些設備戴在109名受試者身上,幾乎立刻就可以分辨出人們何時生病。」
 
2020年這位史丹佛教授,就跟穿戴裝置業者合作,要了解能不能透過智慧手錶,提前發現感染新冠肺炎,提醒使用者盡快隔離。
 
史丹佛大學精準醫學專家 史奈德:「基本上這是安靜時的心率,可以看到它正常的波動,這一天他被診斷出患有新冠,在這一天他們有症狀,但你可以看到他們的心率,在出現症狀的前9天半之前就升高了,整體而言,它的準確率達到了80%,我們還可以通過AI機器學習的能力,從智慧手錶上了解糖化血色素A1C,這與糖尿病有關,這些技術有利於進行各種不同類型的測量。」
 
史奈德也用拼圖來比喻目前的健康偵測,他說如果身體情況相當於一千片的拼圖,目前的監測裝置只能掌握五到六片拼圖,未來可望能檢測到500到600面拼圖,就能更好的掌握身體健康狀況,對未來的醫療能帶來革命性的發展。而且不只是人體本身的改變,就連人體隨環境的變化,也能跟著掌握。
 
史丹佛大學精準醫學專家 史奈德:「我們發明了一種可以測量空氣環境的設備,稱為空氣偵測計,它的工作原理是,在進氣閥下方,我們有一個可以抓取所有微粒的過濾器,可以抓取細菌、真菌、病毒等,其中一個令人驚訝的發現是,塑膠無處不在,農藥也是,我們不太了解這些化學物質對人體影響,因此通過測量數據,我們希望能夠研究這些物質與健康的相關性。」
 
目前得靠各種的穿戴裝置,獲得不同的數據運算出現在的狀況。未來就能靠一個簡單的儀器來獲得各種數字,甚至可以精準預測可能出現的疾病。醫療人員也能及時提供建議做出調整,不但減少醫療成本還能延長人類壽命。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#醫療#AI#穿戴式#就醫#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1129

0.0592

0.1721