廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英國共諜疑雲籠罩 傳中方外交茶具贈禮竟「暗藏竊聽器」

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/09/20 09:21
最後更新時間:2023/09/20 09:21
英國外交人員發現中方贈送茶具中有竊聽器。(示意圖/shutterstock 達志影像)
英國外交人員發現中方贈送茶具中有竊聽器。(示意圖/shutterstock 達志影像)

北京間諜與干預活動近日成英國大、小報熱門話題,現在更傳出中方在餽贈英國駐中外交人員的茶具中暗藏竊聽器,可謂「茶壺裡的共諜風暴」。

「太陽報」(The Sun)援引知情人士說法報導,一名前英國駐中大使館官員在離任返英前,獲中方贈送道別禮:茶具一組。這名官員十分喜愛這組茶具,返英後,每當在家享用中式料理,就會拿出這組茶具使用。

 

知情人士說,某一天,在清洗過程中,這組來自中國的茶具不慎被摔破在地上。前駐中官員開始撿拾碎片,突然發現茶具內竟藏有錄音設備。

「太陽報」指出,錄音設備據信未監聽到任何秘密或敏感資訊,但事件顯示中方為竊取秘密,無所不用其極。

英國「泰晤士報」(The Times)9日報導,兩名英國籍男性因涉嫌為北京從事「間諜」活動,今年3月遭逮捕,目前獲警方保釋至10月初。
 

其中一名3月遭逮捕的嫌疑人曾任國會研究員、議員幕僚。由於他在國會、政府單位、智庫、倡議團體的人脈廣泛,相關報導無異於給英國政壇投下震撼彈,頓時「共諜疑雲」四起。

不過,這名前國會研究員和另一名嫌疑人目前皆尚未被起訴,絕大多數英國媒體也考量新聞倫理,未跟進「泰晤士報」指名道姓,包括「太陽報」。

英國國會情報暨安全委員會7月發布「中國報告」,提及中國透過秘密及公開手段謀取資訊,且中國的情報體系「幾乎可以確定是全球最龐大」。

在9月14日就報告提交的正式回應,英國政府指出,中國快速發展的網路、監控、資料蒐集和分析能力,以及龐大的情報和反情報資源,確實對英國構成嚴峻挑戰。(中央社)
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#北京間諜#茶具#竊聽器#共諜風暴#間諜#大使館#竊密

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0801

0.2233