廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

為何金正恩、普欽想成為朋友? BBC曝3大主要原因

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2023/09/13 13:52
最後更新時間:2023/09/13 13:52
普欽與金正恩13日終於見面。(圖/翻攝自Twitter@PopBase)
普欽與金正恩13日終於見面。(圖/翻攝自Twitter@PopBase)

北韓領導人金正恩與俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)13日順利會面,並將舉行會談。對此,英國廣播公司(BBC)的專家皆由當前的國際局勢分析「2人為何會想成為朋友」並提出「3大關鍵原因」,其中包含共同利益、共同敵人和中國

BBC駐俄羅斯編輯羅森伯格(圖左)和駐首爾記者麥肯錫(圖右)。(圖/翻攝自BBC News)

 

更多新聞:普欽、金正恩睽違4年「世紀相會」 握手40秒對話內容曝
 
BBC駐俄羅斯編輯羅森伯格(Steve Rosenberg)和駐首爾記者麥肯錫(Jean Mackenzie)指出,金正恩和普欽想成為朋友的首要原因是出於「2人都擁有對方想要的東西」:北韓可以為俄國提供在烏克蘭戰爭中使用的彈藥以及軍武,另一方面,北韓在經歷多年的鎖國及制裁後,非常需要俄國提供糧食、燃料及金錢,此外還可能要求莫斯科當局分享高機密科技,藉此改良核武。
 
第2個原因是「金正恩和普欽擁有共同敵人」:羅森伯格表示「北韓和俄國皆受到美國在內西方國家的強力制裁、國際孤立」。就俄國來說,雖然烏克蘭戰爭進一步讓西方國家的態度愈加強硬,不過早在2018年前俄羅斯雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)與女兒雙雙被毒死的事件便已埋下導火線。
 
 
至於北韓方面,早在2019年、金正恩與美國前總統川普(Donald Trump)的談判破裂後,北韓就成為「國際賤民」(International Pariah),更只能看著美國與南韓結盟,並在亞洲擴大軍事存在。

距離上次普欽與金正恩見面已有4年5個月。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:火車慢慢開 金正恩為何堅持不搭飛機見普欽?專家曝原因
 
最後第3個原因則是「中國」:在國際制裁極大的壓力下,無論是俄國還是北韓都出現「越來越依賴北京當局」的狀況,而且很難擺脫。羅森伯格認為無論北韓和俄國之間有無達成軍武交易,俄國都在向美國傳遞1個信號、也就是「莫斯科當局會要選擇自己的朋友,且沒有人能夠影響」,至於北韓也向南韓發出「不要跟美國走太近」的警告。
 
目前金正恩已經抵達海參崴並與普欽見到面,同時是2人睽違4年又5個月後再度碰面。俄國媒體指出「普欽會先帶金正恩參觀安加拉運載火箭(Angara launch Vehicle)的組裝過程,接著視察聯盟2號運載火箭(Soyuz-2)發射場」,最後才會舉行談判。
 

全球必讀

#普欽#金正恩#北韓#俄羅斯#會面#BBC#分析#原因#朋友#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0633

0.1781