廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

兩水壩潰堤!德納古城1/4泡水 利比亞洪災恐破5千死

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2023/09/13 12:43
最後更新時間:2023/09/13 13:57
圖/達志影像美聯社
利比亞洪災,當地政府估計,現在還有上萬人失蹤,死亡人數恐怕已經超過5千人,利比亞的災情,主要是受到丹尼爾風暴影響,在短短一天降下8個月的雨量,偏偏利比亞又因為長期內亂,基礎設施年久失修,兩座水壩因大水潰堤,下游區嚴重受創,損失難以估計。


 
救難人員驚險涉水抱出小孩,利比亞洪水災情,重災區德納市(Derna),有四分之一泡在水中。

滾滾大水如海嘯般席捲,這是因為當地短短一天,就降下8個月的雨量,連水壩都撐不住直接被毀。

當地民眾:「這是水壩,這裡曾有座水壩,現在都是土沒有任何混凝建築。」

 
水壩原本所在位置只剩大片黃水,另一個鏡頭也能看見河岸周圍嚴重氾濫,就連官方都說不準,目前究竟有多少人遇難。

紅新月會國際聯合會Tamer Ramadan:「罹難者總數非常巨大,可能有數千人,我們目前還沒有確切數字。」

因為光失蹤人數就有上萬人之多,這次造成利比亞災情慘重的,其實就是先前曾重創希臘和保加利亞的,丹尼爾風暴(Danie)。

氣象主播Derek VanDam:「你可以看到雨量相當驚人,德納市最多出現240毫米雨量,而往西一點的地方貝達,24小時更下了414毫米創下當地紀錄。」

CNN資深國際特派Ben Wedeman:「這個國家2011年起義推翻格達費,緊接著東西發生內戰陷入混亂。」

長期內戰加上基礎設施缺乏維護,導致利比亞洪水災情一發不可收拾,目前德納市還因為電話線中斷,使得救援變複雜,利比亞東部政府目前只能宣布,進入極度緊急狀態並實施宵禁。


 
#水災#水壩#雨量#利比亞洪災#潰堤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1449

0.0830

0.2279