廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

百年來最強!摩洛哥6.8強震逾2千死 民眾深夜驚慌奔逃

編輯 黃貞怡 丘力龍 報導
發佈時間:2023/09/09 11:05
最後更新時間:2023/09/10 09:12

北非國家摩洛哥在當地時間8日晚間11時11分左右(台灣時間9日06時11分)發生芮氏規模6.8強震,震央位於靠近高阿特拉斯山脈(High Atlas Mountains)的村莊伊吉爾(Ighil),地震深度僅18.5公里,導致大量建築倒塌,目前已導致超過2千人死亡;美國地質調查局 (USGS) 指,這是摩洛哥120年來的最強地震。

摩洛哥民眾驚慌奔逃,還有人受困瓦礫堆。(圖/翻攝自《每日郵報》)

 
路透社》、《CNN》、《BBC報導,美國地質調查局表示,主震震央位於摩洛哥第4大城馬拉喀什(Marrakesh)西南約71公里處,19分鐘後又發生一次規模4.9餘震,目前已導致超過2千人死亡、2千多人受傷。
 
X(推特)上的影片顯示,有房屋不堪強震瞬間倒塌,大量居民在入睡前被地震嚇得倉皇逃出,擔心餘震而在街道上避難;路上也因劇烈搖晃佈滿大量煙塵,還有不少民眾受困土石內,當局已展開搜救。

摩洛哥民眾逃到大街上避難。(圖/翻攝自《每日郵報》)

由於震源相對較淺,距離震央約350公里的首都拉巴特(Rabat)、鄰國阿爾及利亞都能感受到搖晃。全球網路監測機構NetBlocks稱,目前馬拉喀什地區已斷電,網路連接也中斷,據悉,當地醫院也湧入大量病患。
 

馬拉喀什清真寺毀損。(圖/翻攝自《CNN》)

馬拉喀什(Marrakech)一片狼藉。(圖/翻攝自 推特@akaEpidemic)

摩洛哥位於北非和歐亞板塊交會帶,北部地區地震頻繁,不過大地震並不常見;自1900年以來,距此次地震500公里範圍內未發生過達規模6級地震,僅發生過9次達規模5地震。

居民受困瓦礫堆下。(圖/翻攝自《每日郵報》)

摩洛哥上一次的大地震是2004年規模6.3的胡塞馬(Al Hoceima)地震,造成至少628人死亡926人受傷。而阿爾及利亞的阿斯南(El Asnam)曾於1980年發生規模7.3地震,是北非地區近代規模最大地震之一,導致2500人罹難、至少30萬人無家可歸。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#摩洛哥#地震#強震#建築倒塌#死亡#民眾逃出#倒塌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0696

0.2086