廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿根廷高通膨引發「搶劫潮」 少女被搶手機竟喪命

記者 柯幸宜 報導
發佈時間:2023/08/31 22:47
最後更新時間:2023/08/31 22:47

目前全球通膨最嚴重的國家,就是阿根廷。目前通膨年增率116%,估計年底會達到200%,像是超市販賣的牛肉,一年內已經漲價1.8倍,當地居民苦不堪言。因此阿根廷接連爆發搶案,還有一名12歲少女,當街被搶手機,遭襲擊喪命。

圖/達志影像美聯社

 
模糊的監視錄影器,隱約看見騎摩托車的搶匪襲擊路人,女子隨即倒地,而她是一名年僅12歲的女孩。

女孩父親:「我只希望時間可以倒轉,我希望時間可以倒轉,我不知道她一個人去上學,她從來沒有一個人去上學。」

女孩父親相當悲痛,因為上學途中,這名小女孩遭搶匪搶走手機,摔倒在人行道上,失去知覺不幸過世,類似的搶案還不只一起。

 
搶匪持槍正要衝進商店,沒想到商店老闆也不是省油的燈展開回擊,雙方就這樣在大街上駁火,還有更瘋狂的阿根廷民眾成群結隊衝進店裡,看到喜歡的抓了就跑,店員嚇得只能躲櫃台後面。

阿根廷商店老闆:「他們(搶匪)就突然下車,你甚至沒想過他們會直接衝進來,我大吃一驚,但也沒辦法做任何事。」

阿根廷店家面露無奈,因為近期不只首都布宜諾斯艾利斯,各地連續好幾天都傳出商家被打劫

阿根廷商家:「老實說我感到很難過,我從來沒有因為不可抗力的因素不得不關閉商店,但我真的害怕搶劫和不安全。」

商店拉下鐵門,有開門的也提早打烊,是什麼讓阿根廷治安敗壞,民眾鋌而走險加入犯罪,原來一切都跟通膨有關。

阿根廷商店老闆:「物價非常高非常高,對阿根廷人來說(物價)真的漲太多了,各方面來說價格都已經飆升,我們在經歷的事情太瘋狂了。」

來看看阿根廷物價漲得多誇張,一片小小巧克力就要價500披索,將近50塊台幣,同一家商店的牛肉價格1年內,從1000披索漲到2800披索,漲幅高達180%。阿根廷的通膨年增率也和雲霄飛車一樣,2021年當時大概40%,到了2023年8月已經達到116%,外界預估到今年年底可能通膨率會再攀升,甚至接近200%,成為全球通膨最高國家之一。

 
阿根廷民眾:「我非常害怕即將發生的事情,在我看來這和幾年前,不管是2015年,還是2001年所經歷的一樣。」

專家分析,阿根廷經濟發展停滯,首先是外匯存底嚴重短缺,國家可動用美元現金不足,導致阿根廷披索在匯率市場不斷走貶。

阿根廷經濟部長SergioMassa:「國際貨幣基金組織(IMF),三個月前開始跟我們談判,要求披索貶值多達100%,他們一開始要求貶值100%,後來又要求貶值60%。」

雙方最終達成貶值幅度是20%,這也代表鈔票價值變低,人們荷包變緊了,另外一個重要原因,就是阿根廷動蕩不安的政治。

阿根廷在13號舉行總統初選,右派自由經濟學家「米雷」,以超過三成得票率位居第一。

 
米雷被稱為「阿根廷川普」,他提出的極端政見,就是放棄阿根廷貨幣披索,全面採用美元,竟然獲得不少民眾支持。

阿根廷學生:「我覺得最能激勵年輕人的是(他提議)讓國家美元化,我希望他可以再多解釋他要做什麼,或者他對國家美元化的看法。」

雖然米雷目前聲勢看好,非正統魅力吸引阿根廷人的注意,但也有專家認為,阿根廷的執政者常為了討好選民,大撒幣增加社福措施,卻不顧龐大稅收,民眾根本無法負荷。

阿根廷社福團體領導人MECHAMARTINEZ:「這就是阿根廷的真實情況,有300萬人都在領政府的補助金,超過40%的人生活在貧困線以下。」

欲振乏力的大環境,也讓阿根廷的國民,持續面臨深不見底的經濟夢靨。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#通膨#阿根廷#搶案#米雷#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1297

0.0732

0.2029