廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

澳農修理圍牆 挖到2.47億年前「似蜥蜴」化石

編輯 龔芸可 報導
發佈時間:2023/08/10 18:01
最後更新時間:2023/08/10 18:01
澳洲發現一塊距今2.47億年前的古生物化石,可能將「改寫澳洲兩棲生物進化史」。(圖/翻攝自「澳洲地理雜誌」)
澳洲發現一塊距今2.47億年前的古生物化石,可能將「改寫澳洲兩棲生物進化史」。(圖/翻攝自「澳洲地理雜誌」)

近日《脊椎動物古生物學雜誌》刊登一篇新研究,指出在澳洲發現一塊距今2.47億年前的「似蜥蜴」古生物化石,可能將「改寫澳洲兩棲生物進化史」。該化石保存極為完整,包括完整的骨架、皮膚及脂肪組織。這個似蜥古生物的化石,從古至今全球僅發現不到10個,將於今年年末於澳洲博物館展出。

澳洲雞農為翻修圍牆所購入的岩板中,發現了保存極為完整的古生物化石。(圖/翻攝自「澳洲地理雜誌」)

 
大約30年前,澳洲新南威爾斯的一位退休雞農米哈伊爾迪斯(Mihail Mihaildis),為翻新花園圍牆而購入一塊重1.6噸的岩板。當他切開岩板後,突然發現「一個未知生物的輪廓」。米哈伊爾迪斯將此事報告給澳洲博物館,並於1997年將此塊岩板捐贈予博物館。該化石十分罕見地保留了完整的骨架、頭與身體,以及皮膚和脂肪組織。經研究人員分析,這個古生物生活於2.5億年前的澳洲三疊紀時期,體長約1.5米,為類似於蠑螈的肉食性兩棲生物。

古生物學家哈特12歲時便見過該化石,沒想到25年後這個古生物成為他研究論文的一部份。(圖/翻攝自「澳洲地理雜誌」)

古生物學家拉克蘭·哈特(Lacklan Hart)表示,這個兩棲生物十分強大,估計已在地球前五次生物大滅絕中存活下來,包括6600萬年前的火山爆發,摧毀了近80%的恐龍。學者目前將此生物命名為「Arenaepeton supinatus」,在拉丁語中的意思是「仰臥的沙地爬行者」。這個考古重大發現被認為是「澳洲化石遺跡的關鍵」,將重新定義澳洲的生物演化史。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


全球必讀

國際奇聞軼事

#澳洲#化石#蜥蜴#古生物#恐龍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1305

0.0836

0.2141