廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

事涉外交敏感!拜登首度「PDA」對臺軍售 未公布細節


發佈時間:2023/08/02 12:47
最後更新時間:2023/08/02 12:47

美國總統拜登動用總統撥款提供台灣軍援,但沒有公布具體的項目細節。美國國防部發言人表示,這是基於外交敏感和臺灣作戰安全的考量。至於這個月18日,美、日、韓領袖將在大衛營辦峰會,美國希望能透過歷史性的聯合聲明,讓三國可以在彼此受攻擊時,即時因應。

圖/達志影像美聯社

 
美國首次以總統撥款權PDA,提供臺灣3億4500萬美元的軍事援助,但和美國透過PDA軍援烏克蘭不同的是,美國沒有公佈對臺灣提供的軍備和服務內容。

美國國防部發言人萊德准將:「我們更加謹慎的原因,是基於台灣方面的作戰安全考量,以及對外交情勢的敏感性。」

美國在上週末宣布透過PDA提供臺灣軍援後,美國國務院亞太助卿康達,和白宮國安會中國與臺灣資深主任貝莎蘭,接著在星期一和中國外交部美大司司長楊濤會談,國務院發言人米勒表示,今年六月美國國務卿布林肯訪問北京時,對前中國大陸外交部長秦剛提出的華府訪問邀約,已經移轉給回鍋擔任外長的王毅。

 
美國國務院發言人米勒:「至於是否接受邀請,我將讓中國政府做發言,我們當然預期他們會接受邀請,但是我們預期會發生的訪問,但我們還沒有確認日期。」

另一方面拜登政府持續強化印太地區盟友,澳美部長級會議聯合聲明重申維持臺海和平穩定的重要,呼籲透過對話和平解決兩岸問題,而不是威脅或以武力脅迫。

美國國務卿布林肯:「絕對有必要努力維持台灣現狀,確保沒有人單方面採取破壞現狀的行動,這是我們所有人關注的重點。」

金融時報報導,8月18日美日韓領袖在大衛營的三方峰會,討論議題包括建立美日韓領袖熱線、強化三方聯合軍演、網路安全、飛彈防禦以及經濟安全,美國希望能透過歷史性的聯合聲明,讓日韓同意在發生攻擊時美日韓各自有諮詢對方的責任,而日韓以聯合聲明確認彼此安全互相關聯,將對平壤和北京傳達日韓之間有著共同利益和目標的訊息。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#拜登#軍援#國防部#PDA

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0996

0.2447