廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬里烏波爾的20天!美聯社鏡頭記錄「淪陷日記」 基輔首映

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2023/06/04 20:06
最後更新時間:2023/06/04 20:06

烏俄戰爭開打至今,俄軍最辛苦的戰役,當屬去年花了整整3個月,才打下的馬里烏波爾。根據烏克蘭政府統計,有超過2.5萬軍民。在馬里烏波爾圍城戰中喪命。有美聯社記者,用鏡頭記錄下當時的慘況,記錄片在基輔首映,讓不少人感動落淚。

圖/達志影像美聯社

 
俄軍廣播:「馬里烏波爾出路封死,你們完全被包圍了。」

去年的3月15號這天,俄軍全面攻進,烏克蘭南部的馬里烏波爾。

「馬里烏波爾20天」預告片當俄軍開始進攻馬里烏波爾,立刻切斷了水電與關鍵服務

 
烏軍士兵:「敵人出現在教堂另一邊,開著寫有Z字的車輛。」

美聯社記者:「快拍下快拍下。」

俄軍花了超過三個月,奪下馬里烏波爾的過程,造成烏克蘭超過2.5萬軍民,死於圍城戰,還有95%建築物毀於一旦。

馬里烏波爾民眾vs.烏軍:「我們的車毀了,冷靜冷靜,你的手腳完好沒有受傷,沒事了你媽媽去哪了,快進屋裡避難快點,冷靜別慌張。」

這些珍貴的直擊視角,是當時3位美聯社記者,選擇不撤離改用鏡頭,記錄馬里烏波爾的淪陷日記,這支記錄片周六在基輔首映,逃出來的人不怕喚起傷痛看完,就是要記住同胞的犧牲。

馬里烏波爾前護士:「看紀錄片才想起細節,太痛苦自己回想很困難。」

美聯社記者MstyslavChernov:「因為拍下影片的最終目的,如同所有記者想留給世人,紀錄烏克蘭的歷史。」

 
不過周日清晨烏克蘭又遭空襲,烏軍攔截4枚飛彈與3架無人機,一天俄軍的飛彈,還找上第聶伯羅的兩棟民宅,救難人員從瓦礫堆中拉出超過20名傷患,還有一名兩歲女童因為傷重不治,烏克蘭檢察總長說這位女童,已經是開戰以來,第485位無辜喪命的烏克蘭小孩。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#烏克蘭#飛彈#基輔#首映

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1506

0.0866

0.2372