廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

土國總統決選/反對黨要驅逐百萬難民 艾爾段挑戰繼續掌權

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/05/28 16:46
最後更新時間:2023/05/28 16:46
土耳其28日舉行總統二輪決選,選民要從艾爾段與反對派黨魁基里達歐魯選一人。(圖/達志影像美聯社
土耳其28日舉行總統二輪決選,選民要從艾爾段與反對派黨魁基里達歐魯選一人。(圖/達志影像美聯社

土耳其總統大選第二輪決選,台北時間28日正式登場,由於沒有候選人在第一輪單獨獲得過半票數,最終由現任總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與最大反對黨共和人民黨(CHP)黨魁基里達歐魯(Kemal Kilicdaroglu),兩人進行二輪進行最終廝殺。這役最大兩個觀察重點,分別是掌權20年的艾爾段,能否繼續延長權力、連任總統大位;以及選前揚言一旦獲勝勝、就要驅逐境內百萬敘利亞難民的基里達歐魯,此一爭議發言對選情,究竟是助力或是毒藥,也成為各界觀察焦點之一。

 

 

由於國會與地方選舉結果已經在第一輪出爐,二輪選舉只需從兩人擇一,也讓選務相對簡單不少,當地媒體預估開票速度,大約可以節省一半以上時間。尋求連任的艾爾段,第一輪獲得49.5%得票,而基里達歐魯則拿到44.9%選票居次,二輪決選前夕,第三高票的歐根、23日公開力挺艾爾段,呼籲其支持者投給現任總統,也讓最終結果出現關鍵性變化。
 
 
雖然選前歐美高度看好基里達歐魯,認為經濟成長緩慢、地震衝擊、各種弊案、貨幣匯率不佳等因素,都可能重創艾爾段與執政黨的威望,卻沒想他依舊在首輪選舉保住第一高票,瞬間讓眾多歐美專家看傻眼,後續評論也減少一大半。
 
土耳其二輪總統選舉28日登場。(圖/達志影像美聯社)

土耳其總統二輪選舉今登場,由基里達歐魯(中央)挑戰現任艾爾段。(圖/達志影像美聯社)

獲得第三高票陣營支持背書,讓艾爾段連任機率大增。(圖/達志影像美聯社)

 
土耳其28日舉行二輪投票,首輪缺席的800萬選民是否會參與,也成為外界好奇的議題之一。(圖/達志影像美聯社


參考他國兩輪投票的結果,獲得第三大黨背書、又擁有如此強大基層組織的艾爾段,連任勝選的機率似乎遠高於對手。倘若再次勝選連任,他將成為並肩首任總統凱末爾的任期時間:15年,成為民主土耳其史上、任期最長的實權總統。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#土耳其#總統大選#二輪投票#艾爾段#基里達歐魯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0767

0.2047