廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

對中警惕、加強亞太地區合作 北約考慮日本設辦事處

編輯 陳妍如 報導
發佈時間:2023/05/10 14:27
最後更新時間:2023/05/10 14:27
日本外務大臣林芳正與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。(圖/達志影像美聯社)
日本外務大臣林芳正與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。(圖/達志影像美聯社)

日本外務大臣林芳正周三接受美國《CNN》專訪時指出,日本正在與北約(NATO)商討,於東京開設聯絡辦事處。這將是北約在亞洲的第一個聯絡處,林芳正表示,「我們已經在進行討論,但尚未敲定任何細節。」日本《共同社》報導,北約對中國抱有警惕,正在加強與亞太地區的合作,可能打算透過開設辦事處深化與日本的合作。
 
《日經亞洲》上週援引匿名的日本及北約官員說法,首次報導了北約在日本開設辦事處的計畫;林芳正告訴《CNN》,日方與北約針對開設辦事處已經在進行討論,並強調俄羅斯去年入侵烏克蘭,其影響遠遠超出歐洲範圍,這迫使日本重新考慮地區安全的問題。

 

林芳正表示,日方正在與北約進行討論,但無法透露更多細節。(圖/達志影像美聯社)

北約發言人上周在聲明中表示,北約和日本「有長期的合作關係」,但對於在日本設立聯絡處的計畫,不能透露更多細節。報導指出,倘若北約真的在東京設立辦事處,將對地區局勢產生重大影響,因為俄烏戰爭爆發、亞洲內部分歧加深,使日本、韓國等國家與西方夥伴的關係更加密切,形成了一個統一戰線來應對北韓及中國的威脅。
 
中國此前曾警告北約不要將其影響力擴大到亞洲,對於北約可能在日本設立辦事處的報導,中國外交部發言人毛寧表示,亞洲是「合作發展的希望之地,不應成為地緣政治的競技場」,更指控北約干預亞太地區事務,「企圖破壞地區和平穩定,推動集團對抗,地區國家應保持高度警戒」。

 
若北約在日本東京設聯絡辦事處,這將是北約在亞洲的第一個辦事處。(示意圖/shutterstock達志影像)

林芳正表示,設立北約辦事處並不是為了「向任何特定國家發出信號」,亞洲的安全環境正變得越來越嚴峻、複雜,他還稱中國是「我們面臨的最大挑戰」。對於在東京開設北約辦事處是否可能會進一步加劇局勢緊張,林芳正淡化其擔憂,「我認為情況並非如此。」
 
林芳正強調,日本自二戰以來一直奉行和平主義憲法,「我們沒有冒犯任何人,我們是在保護自己免於受到任何形式的干擾、擔憂,甚至威脅。」
 


 

美中台交鋒

#北約#日本#辦事處#林芳正#東京#NATO#中國#俄烏戰爭#俄羅斯#亞洲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1507

0.0823

0.233