廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

盧沙野惹怒多國 陸外交部切割:不要過度解讀個人言論

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/04/25 10:50
最後更新時間:2023/04/25 16:24
大陸駐法國大使盧沙野,再次因為爭議言論,成為歐洲輿論焦點。(圖/達志影像美聯社)
大陸駐法國大使盧沙野,再次因為爭議言論,成為歐洲輿論焦點。(圖/達志影像美聯社)

一向以爭議與粗暴言論知名的大陸駐法大使盧沙野,日前再次接受法國電視台LCI邀請受訪,沒想到主持人全都是極具針對和敏感提問,讓盧沙野脾氣愈發火爆,不只說出大陸在兩岸議題中、是受到威脅一方,還吐槽前蘇聯(USSR)國家、並無主權國家的實質地位,惹怒波羅的海3國要求道歉。面對盧沙野惹出的風暴,大陸外交部稍早做出回應,試圖滅火的聲明中強調,這些言論都是個人觀點,要歐美不要過度解讀、或用個人論點來攻擊國家。
 
更多報導:中國受台海、歐美威脅? 盧沙野嗆法主持人「有唸書嗎」

 

大陸外交部聲明中點出,中國尊重所有從蘇聯分裂出來的國家,都具備主權獨立地位。對於其爭議言論也表示,盧沙野有關烏克蘭問題的表態,並非政策宣告、而是他在電視辯論中表達個人觀點,各界不應該過度解讀。
 
大陸駐法大使盧沙野爭議言論惹怒歐洲多國,使館與其外交部緊急滅火,強調那只是個人觀點。(圖/翻攝自陸駐法使館)


對於前蘇聯加盟國,中國尊重各國主權、獨立和領土完整,維護聯合國憲章宗旨和原則。強調北京始終與前蘇聯各國,保持相互尊重、平等原則,發展雙邊友好合作關係,絕對尊重蘇聯解體後,各加盟共和國的主權國家地位。至於在烏克蘭問題上,中方抱持一貫立場,要國際社會一起推動,以政治解決烏克蘭危機,再次閃躲有關克里米亞主權認同問題。
 
 
盧沙野原是駐加拿大大使,當年因孟晚舟一案,也曾和該國政府有多次矛盾交鋒,從2019年轉為大陸駐法大使至今,發表過太多爭議言論,從新冠疫情到兩岸關係,每每都成為輿論焦點,也讓他被稱為戰狼外交的代言人之一。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


全球必讀

#大陸#盧沙野#駐法大使#蘇聯#主權地位#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0698

0.205