廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

麥卡錫當選美眾院新任掌槌人 首場演說「抗中」立場明確

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2023/01/07 16:15
最後更新時間:2023/01/07 16:15
美國眾院新任議長麥卡錫接過議事槌。(圖/達志影像路透社)
美國眾院新任議長麥卡錫接過議事槌。(圖/達志影像路透社)

美國眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)7日凌晨在經過長達4天、15輪的投票後,終於成功獲選為第118屆眾院議長。麥卡錫過去「抗中友台」立場明確,宣示就任議長後的首場演說就提到中國大陸,表示將成立跨黨派特別委員會來因應「中國共產黨的崛起」。

麥卡錫從民主黨眾院領袖傑福瑞斯手上接過議事槌。(圖/達志影像路透社)
 

 
麥卡錫7日凌晨在共和黨議員的歡呼聲中走上議長席,並從民主黨眾院領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)手中接過議事槌,首度以眾院議長身分發表演說。他在演說一開始先向傑福瑞斯喊話,表示2人未來的辯論將「充滿熱情」,但絕對不針對個人。麥卡錫也表示,「作為眾議院議長,我的最終責任不在於我的政黨,甚至我們的國會。我的責任、我們的責任,是在於我們的國家。」
 
他還承諾,眾議院將致力於解決美國長期的挑戰,除了債務之外,還有中國共產黨的崛起,強調眾院在對中議題上,一定要齊心展現「一個聲音」,宣布「我們將成立一個兩黨特別委員會,來研究如何將流向中國的數十萬工作崗位帶回來,並且贏得這場經濟競爭。」

麥卡錫宣誓就任118屆眾院議長。(圖/達志影像路透社)
 
事實上,麥卡錫過去抗中友台的立場一向相當明確,除了支持美國政府加強台灣軍力外,去年也力挺時任議長的裴洛西(Nancy Pelosi)來台。如今麥卡錫接任議長大位,雖然目前仍不清楚他是否會跟進裴洛西的腳步訪台,但是可預期的是,美國國會未來的「抗中」態勢,將進一步強化。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


全球必讀

#美國#中國大陸#大陸#裴洛西#眾議院#議長#麥卡錫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0817

0.2286